首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

贵金属行业深度报告:短期看避险,长期看通胀

来源:银河证券 作者:刘文平 2016-02-15 00:00:00
关注证券之星官方微博:

核心观点:

美国加息并不决定黄金价格的走势。

历史上美元四次加息,三次下跌,一次上涨,三次下跌中,有两次下跌不到2%,一次下跌27.5%;一次上涨涨幅66%。且在加息初期(半年左右)黄金价格三次上涨,一次下跌。美元加息并不决定黄金价格走势。

美元指数处于周期高点。

从美国和主要美元指数组成地区的经济增长情况来看,欧元区和日本在2013年触底之后,开始恢复强势复苏,2015年三季度和美国GDP 增速持平,对应的美元指数也大概率开始进入了阶段性高点。美元指数上一轮周期时间跨度为16年,本轮周期启动已持续15年,其本身也处于周期高点。

贵金属价格短期看风险,长期看通胀预期。

大宗商品的价格低位,推升全球金融危机爆发的可能性,避险需求提升,利好贵金属。最近四年,大宗商品快速下跌,全球进入通缩环境。从成本端看,大宗商品已进入确定性的底部。价格止跌,则对CPI 的负贡献消除,通胀预期将抬升。

人民币贬值推升人民币计价的贵金属。

贵金属为全球定价品种,人民币贬值情况下,人民币计价的贵金属价格涨幅为美元计价的贵金属涨幅叠加人民币相对美元的贬值幅度。另外保值需求提升贵金属的投资价值。

白银——贵金属中的战斗机。

白银的价格弹性将大于黄金。目前comex 黄金与白银的价格比值为77,为最近20年的高点。1990年至今比值均值为60,2000年至今比值均值为58。随着白银在新兴行业的应用更加广泛,推测黄金与白银的价格比值将下降,白银相对于黄金价格上涨。

业绩弹性大小分析。

黄金行业弹性大小排序为:山东黄金、紫金矿业、豫光金铅、赤峰黄金。白银价格未来向上弹性将大于黄金,金贵银业其价格弹性为山东黄金的1.5倍。其他白银公司有豫光金铅和银泰资源。

金贵银业贵金属弹性第一股。

预计公司2015年盈利1.2亿元左右,假若2016年白银价格止跌,则金贵银业净利润有望在2015年的基础上增长1.4-2亿元,达到2.6-3.2亿元,若白银价格上涨10%,则公司毛利继续增长1.4-2亿元之间。

需要关注的重点公司:金贵银业、豫光金铅、银泰资源





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示银泰黄金盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现上升趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-