首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

*ST融捷:战略转型升级完毕,公司将迎锂电通途大道

来源:银河证券 作者:刘文平 2016-01-27 00:00:00
关注证券之星官方微博:

核心观点:

1.事件

ST融捷发布2015年年报,公司2015年实现营业收入2.32亿元,同比减少51.13%;实现扣非后归属母公司股东净利润666.31万元,同比增长107.24%;实现每股收益0.06元,同比增长110.34%。公司拟以资本公积金向全体股东每10股转增5股。

2.我们的分析与判断

(一)新业务崭露头角,公司业绩扭亏为盈

报告期内,公司实现归属母公司股东净利润890.40万元,在连续两年业绩亏损后首次扭亏为盈,解除了其退市的风险。尽管因战略转型,公司原主业沥青业务与燃料油销售收入由2014年的4亿下滑至2015年的980万,致使公司2015年营业收入同比减少51.13%。但公司高盈利能力的新业务开始放量:1)东莞德瑞的锂电设备业务(营业收入12781.89万元,净利润2605.41万元,完成2015年业绩承诺的103%)与融达锂业的锂精矿、锂盐产品销售业务(营业收入2625.92万元;净利润-550.27万元,同比增长84.44%)分别实现营收31%、174%的增长,使公司锂电业务同比增长136.74%;2)公司完成部分电子墨水屏等部件的销售,使智能电子书包业务2015年实现收入5835.47万元,并产生了2004万的毛利。新业务的崭露头角,公司转型初见成效使其在收入下降的情况下,净利润仍完成了同比110.80%的增长。

(二)转型升级布局完毕,即将进入业绩爆发期

公司2015年彻底完成业务转型和战略调整,原主业沥青业务和资产已基本清理完毕,并布局电子书包、锂电池系统领域,锂电设备业务开始放量,而其子公司融达锂业所拥有的亚洲品位最高的锂矿甲基卡锂辉石矿45万吨/年的采选产能也已技改完成,大概率将于2016年复产。在新能源汽车产业链景气周期不断提升的背景下,公司以锂产业链为核心的战略布局搭建完毕,随着公司各项新业务产能的开始释放,公司将于2016年开始步入业绩高速增长期。

3.投资建议

公司乘新能源汽车大发展之际,布局锂电产业链转型升级完毕,即将进入收获期。我们预计公司2016、2017年EPS为0.85、1.42元,对应PE为49.42、29.58倍,给予“推荐”评级。

4.风险提示

1)公司锂矿复产进程晚于预期;

2)碳酸锂价格大幅下跌;

3)公司新业务产能释放不及预期;

4)新能源汽车产销规模低于预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-