关注证券之星官方微博:

国防军工行业:无人机行业蓄势待发,军民两翼海阔天空

2015-12-21 00:00:00 作者:吴江涛 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

报告摘要:

无人机行业点评:无人机按照用途可以分为军用无人机、民用专业级无人机和民用消费级无人机。众所周知在民用消费级无人机行业,大疆创新一家独大拥有绝对的市场优势,其是全球最大的消费级无人机制造商。公司为了拓展消费群体,开拓消费级无人机增量市场,正积极提供线上线下相结合的体验式无人机服务,计划在深圳购物中心开设首家实体旗舰店,以提升自身品牌价值。我们估算未来15年中国消费级无人机市场规模在200亿左右,相比于消费级无人机市场百亿级市场规模,中国专业级无人机市场规模将超过3,000亿;而且在专业级无人机领域,我们认为将继续呈现“先军后民、军大于民”的市场现象,我们推算军用无人机市场规模将2倍于民用无人机专业级市场,我们认为未来无人机行业,最终的龙头企业也将在这两个领域产生,消费级无人机企业必须根据自身技术特点,切入专业级无人机市场才有成为无人机行业龙头机会。

目前,军用无人机由于在飞控技术、动力传动系统等无人机核心技术上拥有更高的技术壁垒,仍然是无人机行业第一市场;不同于市场,我们认为中国军用无人机呈现内需和军贸同向合力效应,即一方面受益中国军方的大量列装需求,带来的国内军用无人机市场的繁荣;另一方面根据公开资料我们推测,中国军用无人机军贸出口将逐步展开。我们预计年内至明年年初,军用无人机外贸将出现突破;以此同时,随着“彩虹”系列无人机亮相中东,参与到打击IS 的军事行动中并取得优异表现,预计将进一步推动中国军用无人机外贸市场。

中国的军用无人机主要为“翼龙”、“彩虹”察打一体无人机,以及中航工业洪都航空生产的“利剑”隐身无人机,该机对标机型为美军“X-47B”、欧洲“神经元”以及英国的“雷神”。2013年5月“利剑”进行地面滑行,11月底完成首飞,此举标志着中国继美国“X-47B”无人机和欧洲“神经元”无人机之后,成为全球第三个试飞大型隐身无人战斗机的国家,该机由沈飞(601所)设计研制,上市公司洪都航空生产制造,量产时将显著增厚公司营收与利润,公司是军用无人机行业龙头最具实力竞争对手。

民用专业级无人机行业,我们看好无人机在农林植保、军警安防、电力巡检以及灾害监控等领域的市场应用前景。虽然民用专业级市场规模小于军用无人机市场规模,但短期来看民用专业级无人机由于没有军品生产采购的行业壁垒,复合增速有望高于军用无人机产品。敬请关注我们后续无人机行业、雷达行业专题报告。

无人机行业评级“优于大势”,关注洪都航空、威海广泰、宗申动力长线推荐:中航飞机、国睿科技、中航动力、中航动控、成发科技





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。