关注证券之星官方微博:

机械设备行业2016年度投资策略报告:立足“十三五”规划,重点布局中国制造2025

2015-12-07 00:00:00 作者:吴江涛 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

报告摘要:

经济下行压力加大,机械行业需求延续承压态势。2015年1-9月,通用设备利润总额同比增长0.72%,专用设备利润总额同比下降4.96%,行业利润增速呈下降趋势。机械行业作为产能过剩的严重领域之一,需求增速放缓必然使得机械行业承压的势头进一步加剧。经济下行趋势明显的背景下,国家持续推进稳增长政策,轨交为代表的行业投资力度再度加码。在维稳的基础上,调结构仍是重中之重,高端装备制造业是机械行业明年最大看点。

智能装备:国内制造业升级转型的助推器和主战场。2014年,我国工业机器人销量达到5.71万台,同比增长56%,本土企业销量达到1.6万台,同比增长78%。劳动力成本上升是推广机器人的一个缘由,但不是唯一的动因,从某种程度来看,提升国内部分产业(包括劳动密集型产业)自动化程度,进而提高相关产业比较竞争优势,才能减轻产业两头受压(高端产品竞争力不强、劳动力成本高企导致劳动密集型产业外流)的局面。“机器换人”将成为今后制造业转型的重要方向。

农机装备:土地流转加速背景下的农机工业将焕发新生机。农业现代化、工业化成为破解国内农业发展困局的重要抓手,发展农业现代化,农机需先行。从投资机会来看,未来整体综合机械化率继续较快提升是个必然。但更大的着眼点还是顺着三条主线:进口替代机会、山区丘陵和部分作物机械化率较低带来的机会、农机走出去。

轨道交通:稳增长、走出去使得行业成为市场关注焦点。轨交投资作为政府稳增长的重要抓手之一。今年,国家延续了在轨交领域加大投资政策,全年铁路固定资产投资规划已经超过了万亿元,轨道交通设备行业景气度高企的势头仍能得到延续。铁路走出去战略在政府高层得到高度重视,今年以来,高铁已成为我国高端装备制造业出口的“名片”,铁路设备海外市场的良好开拓有助于打开行业新的成长空间。

特种设备:业绩增长相对稳定,服务外延空间广阔。特种设备属于机械行业较为细分的领域,公司本身具有小快灵的特点,这类公司向特定的服务方面延伸,特种设备行业本身具有较高的壁垒优势,提供的服务更加专业,通过服务也能在同行中占据卡位优势,脱颖而出,增加市场占有率,开辟新的收入增长点。

投资建议:经济下行对机械行业的需求带来了较大的冲击,考虑到去产能需要一段较长时间,需求增速放缓必然使得机械行业承压的势头进一步加剧,调降行业投资评级为同步大市。投资思路:(1)经济下行压力下的重要抓手:铁路设备行业;(2)符合经济转型方向:机器人与自动化等行业;(3)土地流转加速给农机工业带来新发展契机:农机装备行业;(4)设备需求相对稳定,延伸服务拓展新空间:特种设备行业;投资组合:海达股份、新时达、隆鑫通用、鼎汉技术、机器人、天奇股份、江南嘉捷。

风险提示:经济增速下行超出预期;走出去战略推进不畅;产业转型低于预期等。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。