关注证券之星官方微博:

亚太股份:短期业绩承压,未来看公司智能汽车生态圈的发展

2015-11-03 00:00:00 作者:吴江涛 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

报告摘要:

事件:公司于10月 30日晚间发布三季报。前三季度,公司实现营业 收入22.45亿元,同比下降6.46%;实现归母公司股东净利润1.18亿元,同比下降7.29%;扣非后归母公司股东净利润同比下降15.49%。

点评:

车市低迷是业绩不达预期主要原因。报告期内,受汽车市场整体下滑的影响,公司产销未达预期;终端市场的竞争加剧,导致公司产品价格进一步下降。三季度,公司净利润同比下降56.08%。不过,公司的毛利率基本持平,产品结构、客户结构的改善对冲了价格下降的影响。

管理费用增长导致净利率下降。为保证新产品,新技术的顺利推进, 公司加大了研发投入,增加高水平科技人员的引进;同时,调增了员工的薪资水平,导致管理费用及人工成本上升。三季度,公司管理费用与营收比例上升到12.71%,同比上升4.75个百分点。

短期业绩承压,未来看公司在智能汽车生态领域的发展。汽车销量开始由中高速增长转向中低速增长,国家也在这时推出稳增长政策,效果将在未来一段时间慢慢释放,帮助车市软着陆。公司虽然短期业绩承压,但是其在转型的路上并没有放慢脚步。公司分别在汽车智能化、电动化、信息化三个方面进行了布局,分别参股前向启创、钛马信息和Elaphe,打造智能驾驶生态圈,公司与其参股公司之间的协同性也将逐步发挥作用。

投资评级:我们预测,公司2015-2017年的EPS 为0.27元、0.34元、0.43元,维持公司“增持”评级。

风险提示:宏观经济持续低迷;整车行业增速下滑程度超预期;投资标的成长低于预期。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。