关注证券之星官方微博:

国防军工行业:航空发动机三兄弟携手停牌

2015-10-13 00:00:00 作者:吴江涛 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

报告摘要:

上周市场回顾:上周上证综指下跌4.27%,沪深300上涨4.28%,申万国防军工板块上涨5.86%,位列28个板块涨幅榜第8位,跑赢大盘步入领涨梯队。国防军工二级行业中,航天装备涨幅居首,涨幅达11.85%,涨幅近两倍于第二位的地面兵装,航空装备和船舶制造涨幅分别为5.34%、4.30%,低于板块平均涨幅。个股方面,上周国防军工板块有20家公司涨幅榜榜上有名,剔除停牌的中航动控和成发科技,前五名为振芯科技、中航机电、中航电子、中航飞机、成飞集成。“经济北约—TPP”协议的签署以及俄罗斯空袭叙利亚等不稳定性的国际局势,持续吸引公众对国防军工行业的关注。

本周观点展望:上周中航工业发动机三家上市公司(中航动力、中航动控、成发科技)接到实际控制人中国航空工业集团公司电话通知,因涉及中航工业航空发动机相关资产重组整合停牌,“两机”专项(“航空发动机与燃气轮机”)步入实质性阶段。航空发动机是飞机的心脏,目前仅有美、英、法、俄、中能够独立研制航空发动机,相比于军用航空发动机的快速发展,中国的民用航空发动机发展仍较为缓慢,处于几乎空白的状态,国际民用航空发动机市场被GE、RR、P&W、CFM、IAE所垄断,由于中国正在发展自己的大飞机,航空发动机特别是民用航空发动机的发展状况,直接关乎到是否拥有一颗真正意义的“中国心”,以及中国的航空工业的研究制造能力。

随着两机专项相关扶持政策的陆续出台,航空发动机相关设计研究制造企业拥有较为光明前景,基于这种逻辑我们强烈建议关注:整机龙头中航动力(600893)、控制系统中航动控(000738)、零部件成发科技(600391)。

大飞机关键时间节点临近,ARJ21-700准备交付,C919项目步入平稳期,中航系特别是整机制造商中航飞机(000768)和中直股份(600038)步入利好期。中国正在积极建设战略空军和深蓝海军,海军有望成为中国大裁军中获得最大补充的军种,相关装备制造企业受益海军转型,重组预期较为强烈,建议关注南北船合并预期及相关公司:中国船舶(600150)、中船防务(600685)、钢构工程(600072停牌)、中国重工(601989)





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。