关注证券之星官方微博:

湘财证券债市晨报

2015-06-25 00:00:00 来源:湘财证券
湘财证券 更多文章>>

【每日观察】周三(6月24日)银行间债市继续承压,现券收益率继续小幅波动。半年末将至资金压力不减仍是影响短期市场变化的主要矛盾,机构不敢贸然做多或做空,多以谨慎观望为主。利率互换(IRS)也因月末前资金延续紧势而继续有所上行。

尽管周三当天债券市场表现平平,但一系列重磅消息的推出,注定将写入中国金融业发展的历史。一是国务院常务会议通过了商业银行修正法草案,删除了存贷比“红线”;会议决定将草案提请全国人大常委会审议,若通过,将意味着《商业银行法》20年的存贷比指标硬性考核将终结。二是金融混改之后将进入混业经营时代,银行很可能下半年获的券商牌照。三是中国资本市场对外开放或将取得重大突破,据悉上交所和中金所将联合在上海自贸区成立国际金融资产交易平台公司。四是国家发改委进一步放宽企业债发行,正式允许企业债借新还旧。

总体而言,上述一系列金融改革(变革)举措,对未来较长时期内的金融业发展影响巨大并深远,更多也是从稳增长、释放改革红利着手;但对短期债券市场的影响相对有限。

对于普遍关注的取消存贷“红线”,其短期影响相当有限,对经济增长如此,对债市更如是。一方面,从释放预期到正式实施,仍需等待全国人大常委会审议通过,尚需时日。另一方面,对于普遍认为的将释放更多信贷资金,其短期效果也将有限,中国现阶段更多面临的是信贷需求不足,而非供给问题。当然,存贷比取消将从根本上缓解银行高息揽存行为,降低银行负债成本,熨平货币利率的季节性波动,稳定利率预期--这是债券二级市场应更多关注的利好方面。

此外,对于国家发改委再放松企业债发行或致供给量显著增长的压力,二级市场也无需谨慎。据统计,上半年企业债发行合计区区3000亿不到(未包括私募债等),相比动辄万亿的地方政府债券,监管放松后的增长量也相当有限,供给冲击无需担忧。

因此,在未看到货币政策加力宽松前,短期债市仍然主要受月末因素和资金层面因素的影响,机构情绪偏谨慎,现券收益率继续以窄幅震荡为主。

随着打新资金解冻回流增多,周三(6月24日)早盘货币市场供需有所改善,紧势稍缓;不过受半年末临近因素影响,市场跨月需求不减,资金利率继续上涨。

Shibor各期限利率全线走高。1W期限上行13.3BP至2.81%,2W期限上行17.6BP至3.45%。

银行间质押回购利率亦普遍上涨。隔夜回购利率上涨逾3BP报1.32%;跨月的7天期利率升至2.84%附近,继续刷新月内高点。

据湘财证券交易员观察,周三银行间市场资金面仍较为紧张,成交价格继续上涨。隔夜成交在1.8~2.0;跨月的7天期上涨明显,成交于3.5~4.0;14天~1月成交价格继续上涨,成交在4.5~5.0附近。

银行同业存单票面利率继续小幅回升。据Wind统计,25日将招标同业存单高达335亿元,是6月以来最多的一次。其中,恒丰银行30天、92天、183天和365天期CD利率分别报3.60%、3.70%、4.00%和4.10%;宁波银行365天期CD利率上行5BP至4.10%。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。