首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

康美药业:与新华网合作建立健康智库,全国性互联网医疗“超级大平台”正在产生

来源:国信证券 作者:邓周宇,林小伟 2015-06-02 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事项:公司公告与新华网共同出资设立康美健康智库股份有限公司。

国信观点:

前期公司公告与彭少毅团队合作建立云计算体系,本次公司与新华网再次合作建立“康美健康智库”,我们认为这些合作都是体现了公司在构建全国性的互联网医疗平台的底层数据支撑。

我们判断公司目前正在形成全国性的互联网医疗“超级大平台”,在此平台上实现虚拟医院的完整生态圈。公司电商业务配合“智慧药房”、“网络医院”构建的互联网医疗平台的最终目标是形成:连接企业用户,个人用户,政府机构,行业组织,医生,医疗机构的健康云服务平台。在这个平台上患者实现预约就诊,在线购药,在线支付,药品自动配送,日常生活的健康管理。结合之前公司在广西玉林、青海全省,广州等地的合作项目,以及引进全球顶尖云计算团队进行互联网医疗体系底层设计,我们认为:公司互联网医疗的全国战略正在快速推进,而底层数据支撑是这所有战略的基础。

就医环节,公司依托全国范围内广泛的医疗资源(普宁、广州、东北、青海、广西优质的公立医院资源)开展“网络医院”业务,实体医院带来的医疗资源是问诊环节最坚实的基础。患者应用“康美通”app 进行在线预约就诊,在线支付,未来还可以进行慢病管理,从而构成“虚拟医院”基础。

购药环节,公司目前在和专业电商企业合作在广州、深圳、北京、成都等地试点“虚拟药房”,有数家省级中医院已经连上康美网络平台,公司直接读取这些医院的电子处方并集中配药煎煮并配送至患者家中,从而形成网售处方药的基础。同时公司早在2 年前就开始的药房托管业务,将形成全国性的药品集中采购组织(GPO)。公司作为GPO对上游工业企业的议价能力大大提升,在未来若处方药行政性定价放开之后,将为C端客户争取到更加便宜的价格,这将成为电商时代的重要优势。不仅如此,当公司形成全国性的GPO组织之后,公司将有可能成为一个药品销售的“超级大平台”,大量的制药企业会选择在其平台上销售产品,这一点从近期公司与中恒集团和友搏药业的合作中可以看到端倪。

根据分部测算,2015-2017年EPS1.36元/1.72元/2.14元,同比+30.5%/26.5%/24.5%。公司合理市值估值在1287亿-1632亿,对应股价58元-73元。目前股价44.5元,1-2年期合理估值为58-73元,维持“买入”评级。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-