首页 - 股票 - 研报 - 趋势策略 - 正文

湘财证券债券市场每周展望

来源:湘财证券 2015-06-02 00:00:00
关注证券之星官方微博:

上周概要与本周展望:

上周(5月25日~31日)银行间市场资金面依然宽松,资金利率底部徘徊,现券收益率普遍上行。整体看,资金利率底部徘徊,现券收益率在经历此前持续下行、多数已创多年来新低水平后调整压力较大,是影响短期债券市场走势主要矛盾。上周四(5月28日)市场传闻央行进行了1000亿元定向正回购操作,但这并未对资金面造成明显冲击,更不是货币政策收缩的信号,对债市影响有限。需注意的是,现券收益率在创近几年新低后短期调整压力较大,因未看到进一步宽松政策出台,机构谨慎情绪有所加重,现券成交较为冷清,收益率不断上行,利率债中长端普遍上行10BP以上,信用品短中端收益多数上行10BP左右。截至5月29日,10年期国债收益率曲线环比上周回升约18BP,报收于3.60%;10年期国开债上行约12BP,报收于4.10%;7年期AA评级城投债上行约13BP,报收于5.93%。

在5月,流动性持续宽松、资金利率持续下行至极低水平对冲债券供给加大的影响,尤其是央行大力度降准、全面降息释放积极信号,现券收益率整体明显下行。进入6月,预计货币市场资金面宽松状态仍可持续,这是现券收益率处于较低水平的有力基础;央行会否出台进一步的货币宽松举措,仍是影响债市走强的关键。“自上而下”地看,预计6月央行再降准的可能性依然较大,债市收益率小区间(如10年期国债处于3.5%~3.8%)震荡的可能性较大。本周(6月1日~7日),IPO申购对冲月初等因素的影响,预计资金面稳中略趋紧,是影响短期债市走势的主因,现券市场维持谨慎偏弱态势的可能性较大。据机构估算,本周二(2日)、周三(3日)的新股申购预计冻结资金总量超3.5万亿元(甚至有机构估算近8万亿元),是今年以来冻结资金量最大的一次,将对银行间市场资金预期、尤其机构投资债市的情绪产生一定影响,现券收益率短期小幅调整的风险较大。同时,货币政策宽松预期依然较强,资金面有望持续宽裕,较低的货币利率环境,加上10年国债3.60%(如150005)的估值相比银行负债成本等已具备较好配置价值的影响,债市中期走势仍不悲观。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-