关注证券之星官方微博:

2015年机械行业投资策略:需求趋缓、政策扶稳;稳增长、促转型并举

2014-12-05 00:00:00 作者:吴江涛 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

需求增速有所放缓,管理层稳增长意图凸显,后期稳增长、转型并举格局呈现。行业利润增速在年初较高增长之后开始下降,主要是由于需求增长趋缓、成本刚性上升所致。随着规模基数增大,实现增长的难度还将加大,市场倒逼行业转型升级的种种压力还将持续。伴随着经济下行压力增大,管理层加大投资力度,推出了“一带一路”战略。从稳增长、转型并重的视角,关注转型、投资、走出去给机械行业带来的机会,如智能装备、轨交装备、能源装备、工程装备等。

轨道交通:确定性下绕不开的投资关注焦点。轨交投资作为政府稳增长的重要抓手之一。近几个月中国制造业采购经理指数持续走低,经济下行压力较大,全年铁路固定资产投资规划已经超过了万亿元,预计明年铁路固定资产投资仍将在高位,城市轨交投资持续加码,以及轨道交通走出去的力度进一步加大,使得轨交行业持续走高。

机器人与自动化装备:行业驶入快车道、工业4.0进入视野。2013年中国工业机器人市场共销售36,560台,同比增长59%,2014年销售台数有望超过7万台,继续保持快速增长。机器人本体放量与国内系统集成市场形成了良性互动,后续快速发展值得期待。近期,工业4.0成为市场焦点,客观来说,国内企业和工业4.0的距离还是比较远,在选取投资企业需要考虑企业在信息、控制、流程管理等方面的优势如何。

工业节能环保装备:节能减排倒逼发展方式改变下的机会。关注燃煤锅炉节能环保、低温余热利用、报废汽车拆解等领域的投资机会。

海洋工程装备:油价短期冲击不改行业向上大趋势。近期原油价格出现较大跌幅,市场担心会对石油行业资本支出带来负面影响,进而对海洋工程装备行业产生影响。我们判断,油价短期冲击不改行业上升趋势。考虑到国内原油对外依存度持续走高,陆地原油增产困难,国家推进海上特别深海油气开发力度会不断加大。因而,看好海上油气开发领域工程及装备类企业。

行业投资策略:考虑到全球宏观经济环境有望逐步好转以及国内机械行业的转型升级趋势,配合以“一带一路”、高端装备制造业走出去等国家战略的春风,维持行业投资评级为优于大势。细分行业:(1)经济下行压力下的重要抓手:铁路设备行业;(2)符合经济转型方向:节能环保装备、机器人与自动化等行业;(3)收益能源结构调整,大趋势依然向上:海工装备行业;(4)受益于国家安全保障以及资产证券化进程加快:军工行业;建议重点关注公司:海达股份、新时达、中国北车、鼎汉技术、机器人、天奇股份、海油工程、华光股份等公司。

风险提示:经济增速下行超出预期;走出去战略推进不畅;产业转型低于预期等。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。