首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

*ST二重谋划主动退市中小股东面临两难

来源:上海证券报 作者:夏子航 2015-02-17 09:26:24
关注证券之星官方微博:

上市时募资25亿元,如今打算出10亿元收回主动退市,*ST二重现任控股股东国机集团给公司的中小股东出了一道艰难的选择题。

2010年上市后,自2011年起连续报亏的*ST二重如今已面临退市。在马年最后一个交易日,公司公告,国机集团拟发起对*ST二重要约收购,旨在主动退市。如要约收购成功,则*ST二重将不再进入退市整理期。

要约收购报告书显示,以终止*ST二重上市地位为目的,国机集团将启动对上市公司全体股东的全面要约收购。由此,*ST二重有望成为证监会2014年颁布《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》后,首家实施主动退市的上市公司。

本次国机集团抛出的全面要约方案中,要约收购价格为2.59元每股,较*ST二重2014年4月29日停牌前30个交易日均价2.35元每股溢价10.21%。但这一要约价格,相比*ST二重2010年上市时8.5元的发行价格和公司上市交易期间价格区间,处于绝对底部区域。这意味着,10.21%的溢价对损失累累的中小投资者来说,可谓杯水车薪。

再看公告,目前,国机集团100%控制的二重集团持有*ST二重16.39亿股,中国华融持有*ST二重2.53亿股,其均不在本次要约收购之列。也就是说,国机集团本次要约收购实际收购的股份不超过4.01亿股,所需资金最高不超过10.4亿元。

是否接受这一要约,成为摆在*ST二重中小股东面前的两难:接受,则等于认赔出局,未来若公司脱胎换骨重新上市,都已与其无关;不接受,*ST二重退市已成定局,退市后能否起死回生还存在很大变数,中小投资者最终也可能面临血本无归。

而国机集团同时也表示,目前虽暂无对二重的重组计划。但按照国机集团的发展战略和业务发展需要,将进一步明晰二重发展定位,通过多种方式继续支持二重减轻负担、改善资产质量、深化内部改革,实现可持续发展。国机集团明确,将“支持二重重装在条件具备后争取重新上市”。

可参照的是,另一家央企退市公司长油,已展开重整。不可否认,亏损惨重的*ST二重的中小投资者有不少或许还怀揣“长油式”希望。

*ST二重2010年上市,因2011年至2013年连续三年亏损,已于2014年5月26日起暂停上市。据2014年业绩预亏公告,公司预计2014年度净利润为-78亿元左右。若上述业绩预亏最终经审计确认,公司股票将在2014年年报公布后被强制终止上市。

面对*ST二重的窘境,2013年7月接手二重集团的国机集团已采取诸多举措试图扭转局面。据悉,由国机集团牵头,二重已在加大脱困努力,其中包括债务重组,发力高铁装备市场等。上月初,国机集团董事长任洪斌曾陪同中国南车董事长郑昌泓以及四大银行高管赶赴二重“指导工作”。任洪斌当时表示,中国二重的困难是暂时的,其扭亏脱困已成为国机集团当前工作的重中之重。而在1月28日,任洪斌还与工商银行副行长郑万春就“中国二重扭亏脱困”相关情况进行了沟通交流,郑万春表示,工商银行将会尽最大努力帮助国机集团做好中国二重的改革振兴工作。随后,对未来改善经营的措施,*ST二重曾公告透露,国机集团批准了《中国二重改革振兴实施方案》,制定了多项改革振兴措施,确立了中国二重集团扭亏脱困目标。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-