关注证券之星官方微博:

欧央行QE点评:纠结的QE,打折的效果

报告摘要:

欧版QE 如何做?从3月起每月购买600亿欧元资产,持续到2016年9月,或者欧元区通胀回到 2%。目前欧央行资产负债表规模在2万亿左右,这次QE 将大幅扩表至接近12年初3万亿的规模。

为何欧央行也不淡定了?欧央行曾尝试的负利率、购买ABS 和covered bond、定向LTRO 等大量创新工具,但经济仍不见改善,失业率高企, 特别是通缩形势不断恶化!12月欧元区调和CPI 已跌至负值,山穷水尽时QE 成最后稻草。

QE 会是欧洲人民的救星吗?很遗憾,很难。由于欧元区问题的根源之一在于统一的货币和分割的财政,不同国家政府间的利益冲突导致协调困难。纠结妥协出来的QE 方案是按照各国对欧央行的出资比例来执行购债计划,最不需要QE 的德国国债购买量最大,最需要QE 的国家如希腊的主权债购买不足,欧元区内部分化的情况必将进一步加剧,预计效果也将大打折扣。预计QE 很难成为欧洲人民的救星。

对欧元区影响如何评价?汇率上,全面QE 将加速欧元贬值,这对于金融危机后从进口经济体转变为出口经济体的欧元区来说非常重要,长端利率的降低也有望提振投资;通胀上,由于传导机制不畅,QE 政策对通胀的刺激效果较小,预计明年9月前欧元区通胀回到2%概率较小,欧元区QE 也可能存在多轮;全面QE 有利于欧元区成员国融资成本的降低, 缓解主权债务风险,但即将到来的希腊大选黑天鹅也不得不防。 对大宗商品需持谨慎态度:由于美元才是大宗商品定价的核心,欧元区QE 导致欧元走贬将带动美元升值从而压制大宗价格。另外,大宗商品去年以来的下跌更多反映的是供需格局的恶化,在恶化趋势还未明显转变前,QE 流动性也不一定会持续流入大宗。

对我国的影响:情绪上,欧央行宽松有利于提振市场风险偏好;国际资本流动上,QE 释放的流动性有望溢出到中国,这有助于人民币汇率稳定; 出口上,短期内人民币对欧元区的实际有效汇率将被动升值,对我国出口不利,长期看若欧洲经济有所复苏也将从外贸渠道利好中国出口;需要注意,以欧央行为首的央行纷纷QE 或降息,美国加息的预期也暂时降温,对我国货币政策的放松具备了较好的外围环境,我们认为降准操作短期内仍将被定向操作和结构性工具替代,但在基本面下行风险较大和资本市场金融风险得到较好控制的情况下,宜利用良好时间窗口进一步降息。





相关附件

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。