关注证券之星官方微博:

非银行金融行业:两融黑天鹅带来抄底良机

2015-01-22 00:00:00 作者:易欢欢 来源:宏源证券
宏源证券 更多文章>>

事件:上周五,证监会披露,证监会查处了两融业务相关的违规问题。主要的问题集中在三个方面:一是违规为两融合约展期;二是向不符合条件的客户融资融券;三是违规为客户与客户之间的融资活动提供便利。上市券商中中信、海通被处以暂停两融信用账户两个月的处罚,招商、广发被处以责令限期改正的行政监管措施。对于此事件可能带来的两融业务规模下滑及政策导向,市场预期较为悲观,周一券商板块跌停

报告摘要:

政策影响主要是新增两融客户,对存量用户的影响较小。此次检查反映的两个核心问题是,一是违规合约展期,二是向不符合条件的客户融资融券。这两个问题的规范对合约到期客户和新开户客户受到了一定的限制,对大部分的存量客户的影响较小。同时,证监会也于本周一表示“对证券公司开立融资融券信用账户时资产低于50万的客户,不会因为这一门槛而强行平仓”进一步印证了这个判断。

两融业务规模和券商经营业绩不会出现趋势性的变化。此次行政处罚最严重的也不过是暂停新开信用账户3个月(中信、海通),对于新增规模会有短期的负面影响,对于市场担心的两融存量被大规模强制平仓的可能性则非常小,1月19日,两融余额达10985亿,期间净买入额减少185亿,规模下降幅度很小,主要的原因也非强制平仓,而是市场下跌造成的恐慌性抛售,因此只要A股市场没有出现趋势性下跌的迹象,两融规模就不会大规模萎缩,两融业务相关的利息和交易佣金收入也不会出现趋势性的改变,两融业务乃至资本中介业务仍将是券商业绩增长的重要支撑。

从资本中介业务这个更大的维度看,创新型类信贷业务将部分冲销新增减少的影响。例如中信推出“快E融”,和海通的“快融宝”,实质上都是网络渠道提供的股票质押式回购业务,将投资者门槛成功降低到5000元,资金可以用来买股票和打新,这极大的冲销了两公司不能新开两融账户的影响,同时此类业务在行业的推广将能解决50万以下客户杠杆投资的需求问题,进一步扩大资本中介业务规模。

投资建议。此次处罚是去年十二月两融核查的延续,并无政策调控的导向,对券商两融规模和盈利的影响也极为有限。市场对此存在过度解读,未来市场预期或将逐步纠正,因此此次黑天鹅事件带来券商板块的抄底良机。坚定看好此波反弹行情,推荐流通股比例较小的国信证券以及股东关系逐步理顺,前期股价受到抑制的方正证券。





相关附件

上证指数 最新: 2891.34 涨跌幅: -0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。