关注证券之星官方微博:

中小市值行业周报:互联网金融蓬勃而出

2015-01-20 00:00:00 来源:宏源证券
宏源证券 更多文章>>

投资要点:

P2P增长迅猛,占固定收益融资总量比例尚小

征信业务空间千亿,牌照价值逐渐显现

报告摘要:

2014年互联网金融爆发,15年有望继续突飞猛进。2013年余额宝为标志的各类互联网理财产品拉近了老百姓与金融的距离,2014年互联网金融爆发,P2P,众筹,征信等新兴业务模式逐步走向成熟。?P2P增长迅猛,但占固定收益融资总量比例尚小。2014年,P2P规模增长迅猛,据预计P2P平台数量已超过1500家,成交量近2500亿,同比增长均在100%以上然而,与40余万亿的国内固定收益融资总量相比,P2P网贷规模还微不足道。随着P2P网贷盈利模式逐渐成熟,相关法规日益健全,红岭创投和陆金所等一批优质平台不断涌现,我们认为,P2P网贷作为互联网金融中融资端的重要业务之一,必将迎来快速发展。

征信业务空间千亿,牌照价值逐渐显现。目前国内征信主要还是由央行所主导,客户借贷情况掌握在大型商业银行手中,而P2P公司没有资格获得,从而导致其客户信用评价碎片化严重,准确性很低。随着P2P以及其他新型借贷的出现,征信需求大幅上升。据预计,按照国外成熟模式,国内征信市场市场空间在1000亿以上。日前,央行正式通知8家机构做好个人征信业务准备工作,预计相关牌照即将发放。我们认为,面对空间巨大而尚处空白的个人征信市场,获得牌照的企业有望抢占先机。

本周推荐的重点股票为:初灵信息(300250.sz)、平潭发展(000592.sz)、风范股份(601700.sz)、综艺股份(600770.sz)。请关注相关深度和动态跟踪报告。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。