关注证券之星官方微博:

国内宏观周度观察:一月第二周宏观经济观察

价格下行风险未消,大宗商品跌势短期难扭转:上周食用农产品价格小幅上涨,蔬菜价格保持上涨,粮食价格平稳,食用油价格回落,肉类价格整体走低;生产资料价格跌幅扩大。商务部重点监测的全国36个大中城市,18种蔬菜平均价格比前一周上涨1.9%,涨幅与前一周持平;粮食价格保持平稳,其中大米、面粉价格均与前一周持平;食用油价格继续回落,禽、蛋价格小幅回落,水产品价格比前一周下降0.9%,肉类价格整体走低,其中羊肉、猪肉、牛肉价格分别下降0.9%、0.5%和0.2%。根据生意社数据,上周大宗商品价格下跌0.72%,而前一周价格略微回升0.03%。所有板块均出现下跌,其中橡塑板块下跌1.81%,跌幅最大,农副板块下跌0.05%,跌幅最小。

国内经济数据显示外需较强内需仍疲弱:12月进出口增速均超预期,贸易顺差有所回落但仍处高位。12月份出口增速9.7%,比11月份增速上升5个百分点;进口增速萎缩2.4%,比11月份增速回升4.3个百分点;12月份贸易顺差496.1亿美元。中观行业:环渤海动力煤价下跌,秦皇岛库存维持高位,原油价格跌幅加大;12月粗钢产量有所恢复,钢材价格持续下行,化工及水泥价格延续跌势;开发商推盘放缓,短期商品房成交量回落,需求低迷加油价暴跌令BDI指数连续回落。

近期市场传言央行针对部分MLF进行续作以减缓短期流动性压力;央行年度工作会议强调“进一步降低融资成本”、“保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长”,基调偏宽松,但考虑到11月降息幅度已经较大效果却不明显,实体经济和虚拟经济冷暖不均的现象更趋严重,在货币政策传导机制未理顺前,至少在春节前央行可能仍更多倾向于通过定向工具进行调控。我们预计2015年仍是基建大年,基建投资增速将在20%以上,通过政策性银行、PPP、专项债券等形式的融资支持将明显增强,财政方面赤字率也将有所提高。2014年我国进出口总值同比增长2.3%,不及预期的7.5%目标,主要受外部需求复苏缓慢、我国外贸的比较优势不断削弱和大宗商品价格快速下跌所致。预计2015年进出口增速目标将下调,实际增速将较2014年有所改善但幅度有限,驱动力主要来自美国经济的稳步复苏,但外贸比较优势的削弱、人民币汇率波动的加大和新兴市场经济的不稳定性都将给进出口带来抑制。





相关附件

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。