关注证券之星官方微博:

宏观专题报告:弱势中继,中国库存周期的11月行业证据

2015-01-14 00:00:00 作者:陈光磊 来源:宏源证券
宏源证券 更多文章>>

相对于10月,11月去库存的行业增加了10个。从我们统计的41个行业来看,补库存行业有16个,去库存的行业25个(表1)。补库存行业相比10月增加10个。主动补库存的行业9个,被动补库存的行业7个,主动去库存的行业有13个,被动去库存的行业有12个。另外,从需求的景气度来看,处于景气度较高的主动补库存和被动去库存的行业有21个,景气度较低的主动去库存和被动补库存的行业20个。11月份,上游补库存的行业3个,去库存的行业4个,中游补库存的行业8个,去库存的行业13个,下游补库存的行业5个,去库存的行业8个。

短期关注景气和需求程度持续改善的行业,回避景气度低的行业。11月主动补库存阶段的行业有上游的开采辅助活动和其他采矿业;中游的专用设备制造业、废弃资源综合利用业、橡胶和塑料制品业、化学原料及化学制品制造业、燃气生产和供应业;下游的医药制造业、纺织服装、服饰业。处于被动补库存阶段的行业有上游的黑色金属矿采选业;中游的金属制品、机械和设备修理业、木材加工及木、竹、藤、棕、草制品、其他制造业;下游的酒、饮料和精制茶制造业、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业、食品制造业。

11月中观经济延续了8月以来的弱势格局,见我们9月25日的报告《汇丰PMI靠谱吗?》。11月处于主动去库存阶段的有上游的煤炭开采和洗选业、非金属矿采选业、石油和天然气开采业;中游的通用设备制造业、电气机械及器材制造业、非金属矿物制品业、造纸及纸制品业;下游的汽车制造、烟草制品业、文教、工美、体育和娱乐用品制造业、家具制造业、农副食品加工业、皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业。处于被动去库存阶段的行业有上游的有色金属矿采选业;中游的金属制品业、仪器仪表制造业、有色金属冶炼及压延加工业、黑色金属冶炼及压延加工业、印刷业和记录媒介的复制、石油加工、炼焦及核燃料加工业、化学纤维制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业、电力、热力的生产和供应业;下游的纺织业、水的生产和供应业。





相关附件

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。