关注证券之星官方微博:

国内流动性周度观察:央行信号偏鸽但短期流动性仍承压

上周资金面整体宽裕,央行释放偏鸽派信号,短期流动性仍承压。央行连续十二次暂停公开市场操作。央行年度工作会议强调“进一步降低融资成本”、“保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长”,基调偏宽松,但考虑到11月降息幅度已经较大效果却不明显,实体经济和虚拟经济冷暖不均的现象更趋严重,在货币政策传导机制未理顺前,至少在春节前央行可能仍更多倾向于通过定向工具进行调控。本周将有22家新股密集发行,预计冻结资金达两万亿元左右;1月中下旬还有MLF到期及企业缴税等因素将会对流动性产生一定影响。银行间回购加权利率全线下行:7天、14天和一个月回购利率分别大幅下跌129.1个、115.4个和101.1个基点至3.78%、4.86%和4.74%。R007五日均值下跌85.8个基点至3.96%,十日均值下跌81.9个百分点至4.38%,回到了12月中旬水平。

国债短端收益率回落长端收益率有所上升,票据收益率跌幅扩大。国债收益率1年期和10年期分别下跌8.0个和上涨1.3个基点分别至3.18%和3.63%;国开债1年期和10年期收益率分别上涨0.1个和上升4.2个基点,分别至3.95%和4.13%。上周10年期与1年期的国开债利差上升4.1个基点至18.08个基点。中短期票据收益率跌幅扩大:3年和5年期AAA票据收益率分别下降8.8个和8.3个基点,至4.64%和4.77%。5年期AA+中票利差下降15个基点至1.75%。长三角票据直贴利率和票据转贴利率均下降4个基点,分别至4.40‰和4.35‰。

人民币中间价四连贬创逾一个月新低,全球资金重新流入中国股市。上周美元兑人民币即期汇率报收于6.2086,较前周上升46个基点,小贬0.07%,整体围绕6.21波动;美元兑人民币中间价四连跌创逾一个月新低,上周收至6.1296,较前周上升106个基点,累计贬值0.17%。人民币汇率近期双向波动明显,前半周受到强势美元和境内外套利盘推动,人民币即期汇率持续走弱,后半周大行结汇使得上周跌幅有所收窄。2014年人民币汇率出现汇改以来的首次年度贬值,许多出口企业为了化解汇率风险购汇和介入外汇期权市场进行套期保值,在一定程度上促使人民币汇率持续下跌。美国经济表现强劲,支持美元走强,美元指数上周收于91.94,较前周升值1.85%。EPFR数据显示,截至1月7日当周,全球资金约2.62亿美元流入中国市场,结束了连续三周的净流出,前一周约16亿美元资金流出中国股市。





相关附件

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。