关注证券之星官方微博:

电力设备行业年度报告:特高压加速,新电改启程

投资要点:

长期看,电网投资向两头倾斜的趋势明显,而从短期即15年看,特高压投资再上台阶的确定性较大。新电改方案通过将推动我国电力行业向市场化方向迈进,在用电服务、售电领域释放出新的机会。

报告摘要:

把握特高压带来的行业投资增量。特高压将为我国能源结构调整提供重要的技术支撑,我们测算为满足我国未来大型能源基地的外送需求,至2020年前还需要新建30余条特高压线路。

继2014年审批获突破后,我们判断2015年特高压线路审批和建设将再上新台阶,预计会有2条交流、4‐5条直流特高压线路获批,从国网的工作动态来看,国家电网除对锡盟-江苏、上海庙-山东、山西-江苏、酒泉-湖南、蒙西-天津、横榆-潍坊等线路展开前期工作外,还正在积极准备新的线路。我们重点推荐平高电气、许继电气、中国西电等特高压标的。

布局电力体制改革带来的机遇。新一轮电改方案已获国务院常务会议原则性通过,若后续电改配套方案能及时跟进,将推动我国电力行业向市场化的方向迈进。售电侧改革是本轮电改方案的最大亮点,其应该达到两方面的目的:一是体现电力的商品属性,使用户具有选择权,因此我们预计在各种电价及配套方案理顺后,将有多种模式的售电主体出现;二是重视电力的资源属性,提高用户用电效率,因此我们预计将会有专业的用电服务公司出现,在保障用户用电安全可靠的前提下,促进用户优化用电模式,提高用电效率。我们重点推荐智光电气。





相关附件

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。