首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

香港发力低空经济!

来源:证券时报 2024-07-10 22:04:41
关注证券之星官方微博:

(原标题:香港发力低空经济!)

今年3月份全国两会上,低空经济首次被写入政府工作报告当中,正式加入战略性新兴产业的行列,低空经济的发展不仅能够创造就业机会,还能够带动相关产业链的发展,为经济增长注入新的动力。

低空经济在香港起步较晚,促进香港低空经济发展迫在眉睫。日前,香港特区政府署理运输及物流局局长廖振新出席立法会会议时表示,该局正与相关政策局和部门紧密合作,助力推动香港低空经济发展。香港特区政府将借大湾区区位优势,推动低空经济作为新质生产力的引擎之一。

香港发力低空经济

顾名思义,低空经济是一个以航空载运与作业装备技术为核心,以低空空域为运作空间,以低空飞行为依托的综合性经济活动。

近年来中国内地不少城市视低空经济为新增长引擎,粤港澳大湾区多个内地城市近期陆续公布区域低空经济发展实施规划。而香港特区政府目前也正考虑发展低空经济以加强竞争力,并率先从低空无人机载货为切入口。

据证券时报记者了解到,香港特区政府会委派一个由副司长统筹的跨部门工作小组,协调多个政策局及部门之间的联系,做好基础建设、航空安全法规及技术要求等工作,激活低空经济发展。

廖振新在日前出席立法会议时表示,布局低空经济是一个庞大的系统工程,需要不同范畴的配合,包括法规、航空安全政策制定、技术研发、基建配套、土地规划及商业应用等。由于不同应用场景对航空器的载重、航程、航时、运行可靠性与安全性要求皆有不同,香港特区政府会循序渐进推行低空经济试点项目。

实际上,香港空域内一直设有专门进行低空飞行活动的低空空域,且一直有低空飞行活动,包括直升机飞机和小型无人机操作。目前,香港民航处正在现行的《小型无人机令》的框架下与业界研究如何进一步促进和拓展小型无人机的应用,除了小型无人机以外,不同种类的AAM(先进空中运输系统),包括较大型的有人驾驶和无人驾驶航空器,香港特区政府也会检视现行的民航及其他相关法例和归管制度,以配合低空经济最新发展。

香港中文大学商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波在接受媒体采访时表示,香港地方狭小,发展低空经济的难度较大,“从在哪里出发和在哪里停留是一个问题,运作起来也不太经济”。

值得一提的是,香港特区政府也正在考虑利用北部都会区及交椅洲人工岛等新的大型土地发展项目,为低空经济发展提供大量土地和空间,在规划方面,与低空经济相关的设施和场地,例如垂直起降场、充电设施等都会作出配合。

粤港澳大湾区领跑低空经济产业

依托本地雄厚的制造业产业基础,粤港澳大湾区在低空经济领域形成了较强的产业优势和集聚效应。大湾区低空经济企业中,既有大疆、顺丰等头部厂商,也涌现出如亿航智能、小鹏、广汽等行业参与者,甚至吸引了全球知名电动垂直起降研发制造商Lilium落地。

赛迪顾问发布的《中国低空经济发展研究报告(2024)》显示,深圳和广州低空经济企业数量分属全国第一与第二名,遥遥领先其他城市。据“广东发布”,截至2023年底,全国无人机运营企业1.9万多家,年产值已达到1520亿元。其中,深圳市无人机产业链企业1730多家,产值960亿元,全国占比超六成。

以深圳统计数据显示,2023年深圳市低空经济年产值超过900亿元人民币,按年增长20%,新开通无人机航线77条,新建无人机起降点73个,完成载货无人机飞行量60万架次,飞行规模全国第一。消费级无人机占全球70%的市场份额,工业级无人机占全球50%的市场份额。

作为低空经济“先行者”,除了深厚的产业基础外,大湾区在低空经济政策探索上同样走在前列。早在2021年的《广东制造业高质量发展“十四五”规划》中即提出要做大做强无人机产业,推动在物流等主要行业领域的创新应用。

2024年以来,大湾区多地陆续出台支持低空经济发展的政策措施,最为突出的是深圳,今年2月1日,深圳出台了全国首部低空经济地方法规。低空经济政策环境的持续优化,为大湾区低空经济创造了有利的发展环境。

香港作为亚太地区国际商业枢纽,背靠粤港澳大湾区,应该抓住低空经济这一“万亿产业”的宝贵发展机遇,积极融入粤港澳大湾区低空经济的建设发展中来。香港特区立法会议员葛珮帆认为,香港在无人机表演、消防救援、地盘勘察等场景中,均已运用无人机作为辅助。而在低空经济的中、下游产业,如安保侦测应用、旅游产品、疏导交通、降低物流及运输成本、跨境交通等领域还有很大发展空间。


责编:万健祎

校对:杨立林










微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示赛迪顾问盈利能力良好,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-