首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

暴跌超50%后,又来利空,这只算力股被立案!国务院发文,严控多种金属新增产能,机构高度关注这些有色股

来源:证券时报网 2024-05-30 07:38:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:暴跌超50%后,又来利空,这只算力股被立案!国务院发文,严控多种金属新增产能,机构高度关注这些有色股)

国务院发文表示,从严控制铜、氧化铝等冶炼新增产能,合理布局硅、锂、镁等行业新增产能。

ST证通遭立案调查

ST证通昨日晚间发布公告,公司于2024年5月29日收到证监会下发的《立案告知书》,因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案。

公司表示,目前生产经营活动正常。立案调查期间,公司将积极配合证监会的调查工作,严格按照规定履行信息披露义务。

值得注意的是,公司还发布了关于实控人办理股份质押业务的公告。公司实控人补充质押870万股股份,占公司总股本比例为1.42%。截至目前,公司实控人及其一致行动人质押股份占公司总股本比例已达到10.32%,占其所持股份比例达到40.79%。

ST证通近年来财务情况不甚理想,2022年以来已连续两年亏损,2023年年报被审计机构出具保留意见,审计报告显示,2020年度公司向深圳市永泰晟建筑工程有限公司以工程款名义支付3998.69万元,截至2023年末该笔款项一直体现为其他应收款,这笔资金去向未能确定。

ST证通具有IDC、金融科技、AI算力等多个热门概念,公司此前在调研活动中表示,公司致力于成为领先的IDC云计算和金融科技服务商,从2022年开始规划布局算力网络,依靠长期在IDC行业的技术积累,切入算力布局。

在公司2023年度业绩说明会上,董事长表示,公司目前的状况其本人难辞其咎。1993年公司成立,致力于成为领先金融科技服务商,但受阻于行业周期、发展压力等因素,公司一直在谋求转型,寻找第二增长力。在这个过程中,公司开始发展照明工程类业务,部分业务出现信用逾期问题,导致信用减值,业绩承压。

年报发布后,公司股票随即被“ST”,股票连续8个交易日一字跌停,不到一个月的时间跌幅达到54.78%。在股价下跌过程中,公司发布回购公司股份、增持等公告稳定投资者信心。

有色金属产能布局有望优化

5月29日,国务院印发《2024—2025年节能降碳行动方案》。在有色金属行业节能降碳行动中提到,优化有色金属产能布局,严格落实电解铝产能置换,从严控制铜、氧化铝等冶炼新增产能,合理布局硅、锂、镁等行业新增产能。大力发展再生金属产业。到2025年底,再生金属供应占比达到24%以上,铝水直接合金化比例提高到90%以上。

方案提到,严格新增有色金属项目准入。新建和改扩建电解铝项目须达到能效标杆水平和环保绩效A级水平,新建和改扩建氧化铝项目能效须达到强制性能耗限额标准先进值。新建多晶硅、锂电池正负极项目能效须达到行业先进水平。

近年来,我国有色金属逐渐向绿色低碳方向转型,再生金属产业快速发展。中国有色金属工业协会数据显示,2023年我国再生金属产品产量稳步增长,产业规模化、规范化程度不断提高,主要再生有色金属品种产量达1770万吨,同比增长6.95%。

年初至今有色金属期货普涨

2024年开年以来,在经济复苏、地缘政治、降息预期等多方面因素影响下,有色金属期货价格普遍上涨。国内方面,年初至今锰硅期货价格上涨近50%,白银期货价格累计上涨超40%,其他还有锡、镍、铜期货价格上涨20%以上。海外有色金属期货同样显著上涨,COMEX白银、伦敦银涨超30%,COMEX黄金涨超13%,LME锡、LME镍价格均有明显涨幅。

展望后市,机构认为有色金属价格有望再上台阶。华西证券研报认为,中长期看,持续紧缩的货币政策将加大美国经济风险,黄金作为避险资产在美国经济下行时期的作用将凸显,全球央行将持续增持黄金,非投机头寸在美联储宽松不及预期或降息时点后移时为金价提供支撑。

今年以来,地产重磅政策频发,充分提振行业信心,工业金属作为下游行业有望受益。根据SMM数据,房地产在铜、铝、锌产品的下游应用中占比分别约25%、23%、23%,国联证券研报认为,房地产政策端进一步放松,将有望修复市场对于铜、铝、锌、锡、锑等地产链金属需求受房地产拖累的悲观预期。

机构关注的有色股名单出炉

5月以来,在多重利好影响下,有色金属板块普遍上涨,个股平均涨幅达到4.19%,华钰矿业累计涨超70%,电工合金、湖南黄金、晓程科技等涨20%以上。

华钰矿业已连续3个交易日涨停,公司主营产品锑精矿,根据公司公告,国内可控锑资源量20.76万金属吨,海外投资项目塔铝金业可控锑资源量26.41万金属吨。近期,锑价持续上涨,锑锭报价达到14万元/吨,均价较月初上涨近40%。

从机构关注度上来看,9只有色金属板块个股获得20家以上机构评级,洛阳钼业、银泰黄金、神火股份、紫金矿业关注家数居前,分别为26家、25家、24家、24家。

洛阳钼业公告显示,2023年公司所有产品产量全部实现同比增长,铜、钴、铌、磷创历史新高。公司铜产量接近全球前10,成为全球第一大钴生产商,钼、钨、铌产量在全球保持领先。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

fund

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示神火股份盈利能力优秀,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-