逆回购利率29日一度攀升至7.7% 12月降准概率仍存

来源:大众证券报 作者:刘扬 2023-11-29 22:02:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:逆回购利率29日一度攀升至7.7% 12月降准概率仍存)

本报讯(记者 刘扬) 月末资金价格再现走高。11月29日,上证所隔夜国债逆回购利率(GC001)盘中最高报7.700%,收盘报6.875%,涨幅为160.4%,创下近10个月新高;GC002和GC003盘中最高报5.080%和4.340%,收盘分别报4.8650%和4.260%,涨幅分别为48.78%和26.79%,分别创5个月新高和2个月新高。

值得关注的是,11月税期过后,银行间流动性紧张格局未改,银行间回购利率依然持续高于央行公开市场操作利率。11月税期为15日-17日,过去一周(11月20日到11月24日)银行间流动性已不受税期影响,但回购利率依然走高。11月24日7天期回购可跨11月底,DR007、R007加权利率分别为2.1805%、2.9352%,大幅高于央行7天期逆回购利率1.8%。11月29日,DR007、R007加权利率则分别为2.1105%、3.1193%,依旧高于7天期逆回购利率。“主要还是受到跨月的影响,本周逆回购的规模超过2万亿元。长期资金方面,最近国有和主要股份制银行一年期同业存单二级最新成交上行至2.64%左右。三个月期同业存单一级发行报价也已上行至2.6%,显示资金面仍然维持紧平衡。”29日上海一银行交易员分析认为。

信达证券固定收益首席分析师李一爽则指出,预计在非银杠杆率明显回落之前,资金面短期内难以回到稳定宽松状态。

“目前看央行倾向于用逆回购+MLF的方式对冲流动性缺口,但这只能解决量的问题,很难解决指标和预期问题,核心原因在于逆回购规模太高,但期限太短。财政支出对年底资金面缓解作用并不确定。年底国债发行+信贷多增+指标扰动下,资金面面临的挑战不少,央行需要考虑降准等方式稳定预期,同时为明年初的信贷投放做准备。”华泰证券研究所副所长、总量研究负责人、固收首席张继强认为,12月降准的概率仍不能排除。时点上关注中央经济工作会议前后,近期汇率升值也一定程度上打开了货币政策空间。如果降准落地,资金面有望从紧平衡回归到中性。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示华泰证券盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-