首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

美国多项PMI指标维持在荣枯线下方 经济软着陆愿景逐渐黯淡

来源:财联社 作者:赵昊 2023-01-25 00:35:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:美国多项PMI指标维持在荣枯线下方 经济软着陆愿景逐渐黯淡)

财联社1月25日讯(编辑 赵昊)周二(1月24日)美股开盘后不久,金融分析公司标普全球公布的最新数据报告显示,1月美国制造业和服务业采购经理指数(PMI)均小幅反弹,但两项指标仍低于荣枯线。

具体数据显示,美国1月份制造业PMI初值从上月的46.2微升至46.8,服务商业活动指数(服务业PMI)初值从上月的44.7微升至46.6,分别好于市场先前预期的46和45。

这使得1月综合PMI产出指数(综合PMI)初值录得46.6,较2022年12月的45上升了1.6点,也强于预期的46.4。

PMI通过对采购经理的月度调查汇总而来,是衡量行业发展状况的“晴雨表”,反映未来经济变化趋势。指数通常以50为临界点,高于50,代表某领域处于扩张状态;低于50,则表明领域处于萎缩状态。

虽然数据均强于预期,但标普全球市场情报首席商业经济学家Chris Williamson写道,1月份商业活动再次大幅收缩,表明美国经济2023年的开局表现依然疲软,令人失望。

他补充称,尽管与去年12月相比有些许好转,但制造业和服务业的活动都在下降,是自2008年全球金融危机以来最大降幅之一。

横向对比来看,标普全球日内公布的日本和欧元区的1月综合PMI已经回升至50荣枯线上方,或意味着美国经济的复苏步伐要慢于这两个地区。

Williamson还指出,美国就业增长也有所降温,1月份的就业人数增长远弱于去年大部分时间,反映出在未来几个月贸易环境不确定的情况下,企业在扩大产能方面犹豫不决。尽管企业信心出现好转,但以历史标准衡量,信心的总体水平仍偏低。

Williamson还强调,他还看到新的一年投入成本的通胀正加快上升,部分原因还是源于工资上涨的压力,这种现象令人非常担忧,“尽管经济衰退风险正在上升,但这可能会鼓励美联储进一步积极收紧货币政策。”

金融博客零对冲评论道,显而易见的是,这并不是央行官员先前宣称的“软着陆”,更像是“滞胀”的前兆,未来很可能出现高失业率与高通胀并存的状况,只能寄希望于美联储为保经济尽早“弃牌”。

数据公布后,与美国经济预期相关的美国2年?期国债收益率一度触及一周以来高点,10年期国债收益率也明显上升。同时,美元指数一度跳涨30点至102.44,美元兑日元更是跳涨70点至131.11。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-