首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

白酒迎春至?“组团霸屏”春晚、批价“筑底” 机构称行业或转向β式投资

来源:财联社 作者:郑远方 2023-01-24 18:46:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:白酒迎春至?“组团霸屏”春晚、批价“筑底” 机构称行业或转向β式投资)

财联社1月24日讯 春节一般是白酒消费最为关键的旺季之一,走亲访友赠礼、亲朋聚餐畅饮都已成为主要消费场景。如今正值春节,今年春节假期明显带动人流量回升,23日数据显示,全国春运客流总量已突破6亿人次。

在这一背景下,多个白酒品牌加足马力,乘势投放广告,通过多种方式在央视春晚亮相。而券商渠道调研也显示,高端、超高端白酒批价表现稳中有升,部分品牌散瓶价格涨幅高于整箱,预计节后消费场景进一步复苏和渠道补库存将并现。

春晚一直是多行业品牌争相亮相的舞台,在刚刚结束的2023年央视春晚上,五粮液、洋河股份、古井贡酒、舍得酒业、茅台、劲酒、汾酒、习酒等酒业品牌相继现身晚会/开播前广告

这些品牌“参与”身份包括春晚独家互动合作伙伴、合作品牌等。它们不仅在晚会前的广告中密集亮相宣传,还穿插于晚会中的多个环节,例如:冠名授权、互动环节抽奖送出自家产品、主持人拜年口播、小品台词植入、压屏提示条、滚动字幕。

另一方面,中泰证券1月20日研报指出,节前白酒整体批价筑底,高端库存环比下降明显。高端、超高端白酒方面,批价表现稳中有升,库存环比略有上行。贵州茅台散瓶价格上涨幅度高于整箱,主要原因系临近春节送礼、自饮需求旺盛,一月到货后价格仍保持上行。次高端白酒方面,批价保持稳定,渠道库存有所上行。地产酒方面,批价保持稳定,渠道库存保持合理水平。

有分析师进一步指出,整体来看,高端和地产酒已率先回暖。2023年白酒成长路径清晰,需求有望环比向好,全年有望获取超额收益。其中:

需求端,部分地区送礼和宴席场景率先恢复,预计节后消费场景进一步复苏和渠道补库存将并现;

渠道层级,流通渠道大商目前仍贡献较多蓄水池,终端谨慎度偏高信心向头部品牌靠拢;

报表端,头部公司2023年增速规划积极且确定性高,开门红有序开展。

与此同时,浙商证券指出,预计2023年白酒迎强投资机会,将从2022年的α式投资转向为β式投资,关注集中度提升及消费升级两大逻辑。短期2023年“高端酒贯穿,区域酒-次高端酒”有望轮动上涨,当前继续强化“高端酒+区域酒”配置,2-4月建议提前布局次高端酒。中长期推荐关注2023年&中长期基本面具备确定性的标的。

不过,开源证券提醒,目前白酒行业回款进度较弱,受到春节时间提前以及疫情影响,企业节前回款进度普遍低于往年同期;且动销表现较弱,主要是高端商务宴请场景受到影响以及消费者康复后短期饮酒意愿降低

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示古井贡酒盈利能力优秀,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-