首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

春节档总票房破27亿!《流浪地球2》9亿领跑,背后哪些上市公司望成大赢家?

来源:财联社 作者:笠晨 2023-01-23 20:20:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:春节档总票房破27亿!《流浪地球2》9亿领跑,背后哪些上市公司望成大赢家?)

财联社1月23日讯(编辑 笠晨)数据显示,截至1月23日20时,2023春节档新片预售总票房突破27亿元,电影《流浪地球2》、《满江红》、《熊出没》分别位列票房榜前三名,含预售票房分别为9.23亿元、8.99亿元、2.82亿元。2023年大年初二单日票房破10亿,春节档连续2日单日票房突破10亿元

今年的春节档共有7部新片上映,除《中国乒乓之绝地反击》定档大年初三外,其余六部均定档大年初一上映。从影片类型上来看,春节档上映的新片中涵盖科幻、喜剧、谍战、动画、家庭、运动等题材,受众范围广泛。

此次春节档阵容中,片长超过两小时的影片达到4部,分别是173分钟的《流浪地球2》,159分钟的《满江红》,128分钟的《无名》和137分钟的《中国乒乓之绝地反击》。

科幻电影《流浪地球2》由郭帆执导,刘慈欣监制,吴京、李雪健、沙溢、宁理、王智、朱颜曼滋领衔主演,刘德华特别演出。作为《流浪地球》的前传,《流浪地球 2》展现的是危机初期人类内部的怀疑、冲突与分歧。

中科曙光昨日发布消息表示,《流浪地球2》中,由曙光产品 “扮演”的“未来航天中心计算机”,可实现全球复杂计算资源融合与调度,以满足数万座发动机协同运作,并支撑“数字生命”计划所需算力,而这台 “未来科技”计算机,其实来源于曙光还未发布的“缸式”浸没液冷计算机,它不仅能让PUE降至1.05,更可支持机架、刀片等多种形态的服务器内嵌,最大程度降低“液冷”技术的普及门槛。

值得注意的是,7部春节档电影的背后涉及到多家影视上市公司。

A股上市公司中,中国电影在本次春节档参与最多。公司在投资者问答平台表示,2023年春节档上映的7部主要影片均由公司出品或发行。其中,硬科幻大片《流浪地球2》由公司主出品、主发行,《满江红》《无名》《熊出没·伴我“熊芯”》《中国乒乓之绝地反击》为公司参与出品并联合发行,《深海》《交换人生》为公司参与发行影片。

华谊兄弟公告显示,公司参与了《流浪地球2》的投资。截至2022年第三季度末,公司已建成投入运营的影院为28家。

据了解,光线传媒在春节档有4部关联影片,该公司主投的有《深海》,参投的有《满江红》《交换人生》和《中国乒乓之绝地反击》。

另外,《无名》的主要出品方包括博纳影业、阿里影业等;《满江红》出品方包括光线影业、中国电影等;《交换人生》主要出品亦为阿里影业、光线影业等;

《深海》由光线影业、燕城十月、彩条屋影业主要出品;《熊出没·伴我"熊芯"》则由华强方特、横店影业、中国电影、万达电影等主要出品,天津猫眼、上海华策电影、抖音文化、完美世界等联合出品。

万联证券研报认为,防疫政策优化+预售票价略微下降+观影热情高涨等多重利好驱动春节档表现,2023年春节档票房有望创造近几年新高。预测春节档的整体票房有望突破90亿

另外,业内对于今年的电影市场也是信心十足。独立制片人邵靖在接受财联社记者采访时表示,全国观众的观影需求旺盛,而今年春节档无论从电影类型、题材、影片体量上都超过往年,春节档“火爆”是必然的;另一方面,春节档后,包括《蚁人3》、《黑豹2》、《长空之王》、《检察风云》在内多部进口影片、国产新片均已宣布定档,电影市场的全面复苏已“势如破竹”

不过,中国艺术研究院副研究员孙佳山对2023年春节档的票房表现还是持较为冷静的预测。孙佳山认为,真正的市场回暖,应该是在夏天的暑期档,春节档到暑期档的中间市场上还会有所波折。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示博纳影业盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-