首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

机构贺新春丨基石资本张维:与具有企业家精神的优秀企业家共舞

来源:创业资本汇 2023-01-22 19:56:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:机构贺新春丨基石资本张维:与具有企业家精神的优秀企业家共舞)

首先,祝各位朋友兔年快乐,身体健康!

2022年是起伏动荡的一年,俄乌冲突、疫情冲击、美联储紧缩,无论是实体经济还是资本市场,都遭遇剧烈调整。前些年备受追捧的核心资产,如中国的腾讯、茅台,美股的亚马逊、特斯拉等,都一度腰斩。一级市场受此影响也无法独善其身。企业家、投资机构缺乏信心。

从2001年至今,我从事股权投资已超过20年。在此期间,我们也经历了多次资本市场的剧烈震荡,事后看,在危机来临时,无论是优秀企业,还是普通企业,都泥沙俱下。而一但危机过去,我们可以发现,那些优秀的企业,不仅在经营上再攀高峰,在市值上也再创新高,曾经的茅台、腾讯,都从不足百亿市值,跨越发展为万亿市值。

每个产业浪潮,中国总会有优秀的企业家涌现,互联网时代的腾讯、阿里巴巴、京东、拼多多,新能源汽车时代的宁德时代、比亚迪,光伏行业的隆基绿能、通威股份,医疗器械领域的迈瑞医疗、华大智造等,不一而足。

就如同我经常讲的那样,重商主义——我用它特指市场经济——与儒家文化这两个因素的核聚变,是中国跟很多国家真正不一样的地方。中国的体制大门只需要开一条小小的缝,中国老百姓与生俱来的聪明、勤奋、奋不顾身,几千年穷怕了的物质主义和实用主义,就能创造一个新天地。未来只要不发生战争,中国经济繁荣的根基就不会改变。

作为一个新兴经济体,我们讲究的是实用主义,中国的产业政策、资本市场政策都是因时、因势而变的,我们无法把握宏观环境的变化,我们能做和要做的,就是在一个新产业诞生,或者一个成熟产业集中度提升的阶段,找到具有企业家精神的优秀企业家,与之共舞。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示比亚迪盈利能力较差,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-