首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

近3月人民币升值显著,外资大幅涌入,机构:当前A股具有较高配置价值

来源:财联社 作者:陆鹿 2023-01-21 16:38:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:近3月人民币升值显著,外资大幅涌入,机构:当前A股具有较高配置价值)

财联社1月21日讯(编辑 陆鹿)去年年底,人民币兑美元汇率结束了长达大半年的贬值趋势。自2022年11月以来,人民币汇率表现强势,出现大幅升值,美元/人民币(离岸)从最高的7.37475下来,跌幅已超过7%。

最近3个月,A股以及港股市场在人民币升值的背景下,同样迎来了大幅反弹,尤其以港股为例,恒生指数自去年11月1日以来,指数涨幅已达到了50%。A股方面,沪指今年累计涨幅达到了5.68%,创业板指今年涨幅更是超过了10%。而大涨背后,外资的持续涌入或是推升港股以及A股的重要因素。

进入2023年后,仅仅一个月不到的时间,北向资金涌入A股市场达1125亿元,已经超过了去年全年的净流入额;而本周北向资金累计加仓达485亿元,单周净买入额创历史次高,仅略低于2021年12月创造的488亿元历史纪录。

对于人民币汇率升值与外资的流入,浙商证券研报认为,人民币汇率与资本流入容易形成“资本流入→汇率升值→资本流入”的正反馈,随着人民币汇率升值,国内人民币资产价值提高,外资配置人民币资产意愿增强,而外资流入则会提高市场对人民币的需求量,进一步推动汇率走高。

至于A股当下配置情况,浙商证券表示,目前具有较高配置价值。该券商指出,截至2023年1月18日,上证综合指数市盈率为12.9,处于近10年历史走势的39.3%分位数,美国道琼斯工业指数、印度SENSEX30指数市盈率分别为21.5和23.49,处于近10年历史走势的67.56%和48.6%分位数,美元指数回落、资本流出美国,新兴经济体中我国与印度更具竞争力,从当前权益市场估值位置看,A股市场具有较高配置价值。

港股市场,机构则认为或迎来盈利和估值双重修复。汇丰晋信基金表示,2023年港股市场或将迎来盈利和估值的双重修复,因此2023年可以期待拥抱“戴维斯双击”行情。但由于一季度短期或许仍将面临不确定性,因此他们会根据盈利修复的节奏,逐步放大风险偏好。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示浙商证券盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-