首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

黄金行业首个“A吃A”出炉,山东黄金拿下银泰黄金控股权

来源:财联社 作者:滕飞 2023-01-21 15:41:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:黄金行业首个“A吃A”出炉,山东黄金拿下银泰黄金控股权)

财联社1月21日讯(记者滕飞)山东黄金(600547)斥资127.6亿元拿下银泰黄金(000975)20.93%的股权,取得对上市公司的控制权,成为黄金行业首个A吃A案例。山东黄金相关负责人向财联社记者表示:“银泰黄金规模储量巨大,运营成本低,收购完成后,可大幅提升公司黄金产量和有色金属产量。”

随着注册制的推进,A股公司的壳资源价值逐步降低,二级市场股价越来越反映其内在的资产价值和产业价值。具备核心竞争力的中小公司成为行业龙头公司并购的标的。

近年来黄金市场也开始向头部企业集中,优质黄金资源进一步向龙头企业聚焦。山东黄金相关负责人表示:“收购完成后,山东黄金集团旗下将拥有两个A股上市公司平台,有助于加快推进集团矿业资产整体上市。”

“本次并购不仅将膨胀公司资产规模,还可以提升公司矿石遴选焙烧工艺。”前述负责人接着讲到,“标的公司在难选冶矿的处理方面有非常丰富的经验,收购完成后,双方可以进行技术上的融合,山东黄金也可以将深井开采、充填、选冶三个重点实验室的成果进行转化。”

据公告,山东黄金拟通过协议转让方式收购中国银泰、沈国军合计持有的银泰黄金5.81亿股,约占标的公司总股份的20.93%,转让价格为127.6亿元,从而成为银泰黄金的控股股东,银泰黄金的实际控制人将变更为山东省人民政府国有资产监督管理委员会。

银泰黄金主要业务为贵金属和有色金属矿采选及金属贸易。目前,银泰黄金共拥有玉龙矿业、黑河银泰、吉林板庙子、青海大柴旦和华盛金矿5个矿山企业,坐拥金矿矿山、铅锌银多金属矿矿山等资源,均为大型且品位较高的矿山。

截至2021年末,银泰黄金合计总资源量(含地表存矿)矿石量10,194.17万吨,金金属量170.452吨,银金属量7,154.06吨,铅+锌金属量107.64万吨,铜金属量6.35万吨,锡金属量1.82万吨。截至2022年6月30日,银泰黄金旗下五家矿山子公司共有15宗探矿权,探矿权的勘探范围达159.63平方公里。

本次交易完成后,山东黄金将成为银泰黄金的控股股东,并将加强与银泰黄金之间的产业协同。据了解, 山东黄金与银泰黄金在产业、区域上存在巨大的协同空间,银泰黄金旗下青海大柴旦金矿位于青海海西州,便于与山东黄金的控股股东山东黄金集团旗下在青海的矿山、冶炼厂和地勘单位形成区域协同效应,实现优势互补,利于增强山东黄金在市场的综合排名和市场影响力。

(编辑:曹婧晨)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示银泰黄金盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现上升趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-