首页 - 股票 - 科创板 - 科创板要闻 - 正文

优刻得2022年预计亏损4.3亿-4.7亿同比亏损减少 云通信业务规模增速较快

来源:挖贝网 2023-01-20 22:17:51
关注证券之星官方微博:

(原标题:优刻得2022年预计亏损4.3亿-4.7亿同比亏损减少 云通信业务规模增速较快)

挖贝网1月20日,优刻得(688158)发布2022年年度业绩预告:公司预计2022年度实现归属于母公司所有者的净利润为-43,000万元到-47,000万元,与上年同期-63,326.12万元相比,亏损将减少16,326.12万元到20,326.12万元,亏损同比减少26%到32%。

公告显示,业绩预告期间为2022年1月1日至2022年12月31日,公司预计2022年度实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润为-49,000万元到-45,000万元,与上年同期相比,亏损将减少16,071.57万元到20,071.57万元,亏损同比减少25%到31%。

公司各大业务板块中:公有云业务为公司基本业务,受行业环境变化和激烈的市场竞争影响,收入有一定幅度的下降;边缘云业务(以云分发为主)由于公司战略性调整低毛利业务的规模,导致该部分收入大幅度下降;混合云业务保持平稳的增速;私有云业务受项目周期和疫情影响,本期验收的项目较上年同期有所减少;云通信业务规模不大但增速较快。

公司归属于母公司所有者的净利润回升、亏损收窄主要由于:首先,公司年初做了战略调整,基于经济环境的变化及客户自身降本诉求,公司对产品、资源进行了优化,注重精细化管理,使得公司综合毛利率较上年同期的3.36%回升约4~5个百分点,具体表现为:①进行产品优化,控制低毛利的云分发业务的规模,并对亏损产品和内部使用资源进行整合;②进行资源优化,对受行业环境变化影响的闲置服务器及时下线和清理以提升资源利用率,对租赁的第三方数据中心的闲置机柜和带宽等重新进行整合,与运营商进行商务谈判以争取有利的条件来达到降本效果。

其次,公司销售费用、管理费用和研发费用较上年同期下降约20%,主要系公司结合产品优化战略的实施,进行人员优化,提升人效,人员薪酬总成本和员工股权激励费用较上年同期合计下降约1.1亿元,其他费用较上年同期下降约0.4亿元。

此外,受经济环境变化和疫情影响,公司对互联网行业等客户的应收账款回款风险审慎地进行评估,总体上计提的信用减值损失较上年同期增加约3,200万元,对净利润产生负向影响。

公司归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润回升、亏损收窄,主要系归属于母公司所有者的净利润回升、亏损收窄所致。

挖贝网资料显示,优刻得主要从事以自主研发并提供计算、存储、网络等企业必需的基础IT架构为核心的云计算服务。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示优刻得盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-