指南针入主后,网信证券再遭“出清式”处罚?前董事长、总经理等10人被认定不适当人选

来源:财联社 作者:高艳云 2023-01-20 19:25:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:指南针入主后,网信证券再遭“出清式”处罚?前董事长、总经理等10人被认定不适当人选)

财联社1月20日讯(记者 高艳云)时隔6个月,网信证券时任相关业务负责人又迎来行政罚单。1月20日,辽宁证监局向网信证券多位时任业务负责人下发罚单,10人被采取认定为不适当人选监管措施。

其中包括网信证券时任公司董事长刘平、总经理王媖,时任公司分管债券交易业务副总经理贾向安,时任固收部业务负责人徐军、时任固收部业务二部负责人段崴、时任固收部业务三部负责人卢玉红;时任公司具体分管财务工作的副总经理张家军,时任公司计划财务部负责人艾中华;时任资管部负责人李亚平,时任公司合规总监张松启。

上述被认定为不适当人选的周期,多为5年、10年或15年不等,限制从事的职务包括证券公司董监高、分支机构负责人或相关业务部门负责人等。

董事长、总经理、业务副总等均遭罚

从10张罚单内容来看,违规问题牵涉债券交易业务、财务核算、资产管理等多个业务,上至公司董事长,下至部门负责人均受到处罚。

网信证券涉及的问题包括,一是公司债券交易业务、财务核算、资产管理等业务未建立有效的合规组织架构,未配备充足、适当的合规管理人员,发现违法违规未及时报告,造成重大风险;二是公司因净资本等风险控制指标不符合规定,被采取责令改正的行政监管措施,公司在规定期限内未改正,且已危害公司稳定运行。

辽宁证监局指出,时任公司董事长刘平、时任公司总经理王媖被认定为不适当人选,自决定书作出之日起15年内不得担任证券公司董事、监事、高级管理人员和分支机构负责人职务或者实际履行上述职务。

债券交易违规方面,辽宁证监局认为,公司债券交易业务存在重大合规风险,部门管理混乱,未建立有效监督制衡机制,对债券交易人员管理存在重大漏洞,未核实真实交易对手身份,签订“抽屉协议”规避监管要求,给公司造成重大损失,危及公司安全稳定。

时任公司分管债券交易业务的副总经理贾向安被认定为不适当人选,自决定书作出之日起10年内不得担任证券公司董事、监事、高级管理人员和分支机构负责人职务或者实际履行上述职务。

辽宁证监局认为,公司债券交易业务存在重大合规风控风险,债券交易合规制度不健全,通过“抽屉协议”开展债券交易,为他人参与债券交易提供便利,规避内控与监管。

时任固定收益部业务负责人徐军、时任固收部业务二部负责人段崴、时任固收部业务三部负责人卢玉红被认定为不适当人选,自决定书作出之日起15年内不得担任证券公司债券交易业务相关职务或者实际履行上述职务。

网信证券开展的买断式回购交易业务未按有关规定进行核算,在买断式回购交易卖出债券时终止确认了其所卖出回购的金融资产,且未就其承担的回购义务确认相应的金融负债,也未在年末计提利息、公允价值变动损益。

辽宁证监局决定,时任公司具体分管财务工作的副总经理张家军被认定为不适当人选,自决定书作出之日起10年内不得担任证券公司董事、监事、高级管理人员和分支机构负责人职务或者实际履行上述职务;时任公司计划财务部负责人艾中华为不适当人选,自决定书作出之日起15年内不得担任证券公司财务部门负责人或者实际履行上述职务。

网信证券对投资标的真实性核查不足,尽职调查缺失,以及信息披露不及时。

时任资产管理部负责人李亚平被辽宁证监局认定你为不适当人选,自决定书作出之日起5年内不得担任证券公司资产管理部门负责人职务或者实际履行上述职务。

相关业务出现违规,与合规部门失职有不小的关系。

处罚决定显示,在担任网信证券合规总监期间,张松启对公司债券交易业务、财务核算、资产管理等业务的合规性审查、监督和检查不到位,对公司存在的违法违规行为未及时向公司董事会报告,也未督促公司及时向辽宁证监局报告。

张松启被认定为不适当人选,自决定书作出之日起10年内不得担任证券公司董事、监事、高级管理人员和分支机构负责人职务或者实际履行上述职务。

此前已有一罚

2022年6月,证监会已公布对网信证券、刘平等6名责任主体的行政处罚决定书。

证监会披露内容显示,2012年至2017年,网信证券对其买断式回购交易业务未按规定进行核算,网信证券在买断式回购交易卖出债券时终止确认了其所卖出回购的金融资产,且未就其承担的回购义务确认相应的金融负债,也未在年末计提利息、公允价值变动损益。

上述行为导致,网信证券向证监会报送的2012年至2017年年度报告财务报表中金融资产、金融负债、公允价值变动损益、财务费用、投资收益、利润总额等科目金额虚假,2012年虚减利润总额15.25万元,2013年虚增利润总额3.47亿元,2014年虚减利润总额2.56亿元,2015年虚减利润总额3.59亿元,2016年虚增利润总额22.60亿元,2017年虚增利润总额31.25亿元。

证监会指出,网信证券时任董事、总经理、法定代表人王媖,负责公司日常经营活动;时任副总经理兼财务总监张家军,负责公司财务工作;时任董事长刘平,全面负责公司工作。上述3人是网信证券上述违法行为直接负责的主管人员。另外,时任合规总监张松启,时任副总经理贾向安具体分管公司债券交易业务,2人是网信证券上述违法行为的其他直接责任人员。

证监会决定,对网信证券给予警告,并处以三十万元的罚款;对刘平、王媖、张家军给予警告,并分别处以三万元罚款;对贾向安、张松启给予警告,并分别处以二万元罚款。

踏上正常经营恢复之路

上述处罚多为网信证券此前违规处罚的“收尾”,公司在经历重整以及被上市公司指南针入主之后,逐步恢复正常经营。

1月12日,指南针披露2022年度母公司口径未经审计财务报表,2022年,网信证券营业入为0.63亿元,同比增长36.41%,净利润为29亿元,同比扭亏。

主要业务方面,2022年,公司手续费及佣金净收入为3591.37万元,同比下滑6.67%;利息净收入为800.34万元,同比增97.52%;投资收益为1266.49万元,是去年同期2055.42倍,去年同期仅为1.2万元。

在深交所互动易平台,指南针在回应投资者质疑时表示,公司披露的网信证券报表是未经审计的,2022年网信证券净利润近29亿的数据无误。

指南针进一步解释称,2022年网信证券的净利润金额较大,主要是由于网信证券经历了破产重整这一特殊的过程,根据最终的重整方案,网信证券2022年7月份计入“破产重整收益”近29亿元。需要特别指出,破产重整相关事项发生在网信证券纳入上市公司财务报表合并范围之前,根据会计准则,上述“破产重整收益”不会计入上市公司2022年合并利润表。

网信证券的更名,更是引起市场无数猜想。

1月12日,指南针公告称,全资子公司网信证券因经营发展需要,对公司名称进行了变更,并取得了沈阳市沈河区市场监督管理局核发的《营业执照》,网信证券将按照相关规定就前述变更事项向辽宁证监局备案,网信证券变更后的名称为“麦高证券有限责任公司”。

“麦高证券”也颇有“洗心革面”的内涵,如有投资者猜想同音“迈高”—迈向高峰。新名称更有追求券业一哥中信证券的同等行业地位的寓意,有市场猜测称“麦高证券”或指中信证券的江湖称号“麦子店高盛”。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示指南针盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-