首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

【每日收评】三大股指全线收红喜迎虎年收官,北向连续13日大举流入,节后行情或依旧可期

来源:财联社 作者:枫林 2023-01-20 16:09:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:【每日收评】三大股指全线收红喜迎虎年收官,北向连续13日大举流入,节后行情或依旧可期)

财联社1月20日讯,A股虎年行情今日收官,三大指数震荡上行全线飘红。盘面上,电信运营涨幅居前,其中中国电信涨停,中国联通涨超6%再创阶段新高。周期股集体走强,黄金、稀土等方向领涨,中国稀土、中色股份、银泰黄金涨停。下跌方面,高位题材股方向的兑现情绪依旧较为明显,其中国盛金控、泰永长征、跃岭股份、通达动力跌停,总体上个股涨多跌少,两市超3600只个股上涨。沪深两市今日成交额7491亿,较上个交易日放量621亿。

板块方面

电信运营板块涨幅居前,三大运营商集体走强,中国电信涨停,中国联通涨超6%创阶段新高,中国移动同样涨超4%。从基本面上来看,随着数字经济近期再迎密集政策催化并且政策定调已上升为国家战略。而电信运营商于数字经济基础设施底座定位,有望在国家网络安全、数据要素等多项领域发挥重要作用。因此电信运营板块的集体走强,其核心仍是数字经济方向内部赚钱效应的扩散。故在数据安全以及国资云、软件等前期热门分支分歧加剧的背景下,年后资金或将一步挖掘及数字经济产业链中仍处于相对低位的分支方向。

此外今日周期股集体走强,其中有色、稀土等涨幅居前,中色股份、中国稀土、创兴资源涨停,金石资源、英威腾涨超8%,此外北方稀土、广晟有色、科力远等个股涨幅居前。

中信证券在近期的研报中,先从供给端来看,工信部、自然资源部2022 年稀土开采指标为21 万吨,同比增长25%,冶炼分离指标为20.2万吨,同比增长24.7%,预计2023 年上半年指标增速区间或为20%-25%。而在新能源汽车、消费电子、变频空调、风电、工业电机、机器人等下游需求依旧旺盛。故从供需、政策的有力支撑下,预计2023Q1~Q2 稀土全产业链营利或稳中有进,2023 年稀土价格中枢或维持高位,产业链利润有望持续释放,经过前期回调后板块估值已进入合理区间,当前时点稀土全产业链战略配置价值凸显。

个股方面

高位股方向今日分歧加剧,可以看到目前市场的认可度几乎全部集中与数字经济方向。其中恒久科技5连板、中远海科3连板,中国软件、智微智能2连板。目前来看,恒久科技由于自身具备军工以及数字经济的双重概念,在节后有望进一步向上冲高,开拓市场高度空间。而中国软件则可视为本轮数字经济方向的领涨中军,对于数字经济赚钱效应具有锚定作用。另一方面,也可以看到除了数字经济概念以外的高位股遭遇到了较为明显的兑现卖压,像国盛金控、泰永长征、跃岭股份、通达动力等人气股均以跌停报收。由此可观市场年后资金博弈的重点依旧会集中在数字经济大方向中。后续可重点去挖掘数字经济细分领域中去寻找低位补涨的机会。

另外赛道方向今日同样表现较为活跃。昨日晚间,隆基绿能、阳光电源、通威股份、特变电工等几大具有代表的大市值龙头公布2022年的业绩预告,均保持较高的业绩增速,反映出以新能源为主的赛道方向延续较高的景气度。并且从往年经验来看,随着1月的业绩逐步披露,中小成长有望在节后阶段性占优。在赛道股逐步趋强的背景下,节后或需留意市场风格的切换。

后市分析

截至收盘,沪指涨0.76%,深成指涨0.57%,创业板指涨0.56%。全天净买入92.56亿元,连续13日净买入,其中沪股通净买入42.11亿元,深股通净买入50.46亿元。

今日三大股指以全线收红的形式迎虎年收官。虽然虎年全年三大指数走势不尽如人意,但临近年关迎来虎尾行情,各大指数在权重股带领下展开强劲反弹。故在当前市场在经济改善预期加强,个人投资者资金有望活跃,人民币汇率持续升值,外资持续加仓共振之下,市场仍有望在节后延续强势。

个股方面,今日两市上涨3660家,比上一交易日增加350家。在排除ST股、未开板新股的情况下,涨停25家,比上一交易日减少4家;炸板13家,比上一交易日增加1家;创业板股/科创板股涨停1家,与上一交易日相同,创业板股/科创板股跌停0家,比上一交易日减少1家。

情绪面来看,情绪指标全天维持在低迷区上方小幅震荡。

市场要闻聚焦

1、国家卫健委等10部门印发《加速消除宫颈癌行动计划(2023-2030年)》

财联社1月20日讯,国家卫健委等10部门印发《加速消除宫颈癌行动计划(2023-2030年)》目标到2025年,试点推广适龄女孩HPV疫苗接种服务;适龄妇女宫颈癌筛查率达到50%;宫颈癌及癌前病变患者治疗率达到90%。到2030年,持续推进适龄女孩HPV疫苗接种试点工作;适龄妇女宫颈癌筛查率达到70%;宫颈癌及癌前病变患者治疗率达到90%。促进HPV疫苗接种。

2、国药集团奥密克戎株新冠mRNA疫苗获国家药监局临床批件

财联社1月20日讯,据中国生物官微20日消息,国药集团中国生物复诺健生物科技(上海)有限公司针对奥密克戎变异株研发的新冠mRNA疫苗19日正式获得国家药品监督管理局临床试验批件。中生复诺健现已在上海南翔建成了从设计到生产的mRNA疫苗药物中试研发平台,及年产能20亿剂的智能化mRNA疫苗生产车间,形成了可在短时间内针对突发传染性疾病构建研发mRNA疫苗并迅速规模化生产的反应能力。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中色股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现上升趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-