基金投顾擘画者|国信证券篇:签约资产93亿,五位一体投研体系打造成型,震荡市服务更注重“顾”的精准化

来源:财联社 作者:黄靖斯 2023-01-20 15:49:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:基金投顾擘画者|国信证券篇:签约资产93亿,五位一体投研体系打造成型,震荡市服务更注重“顾”的精准化)

开篇语:2022年是基金投顾业务试点启动的第三年,也是极具挑战的第三年。作为财富管理的重要抓手,基金投顾业务是一项难而正确的事情。券商作为核心展业力量之一,在运行两年多时间里,各有哪些差异化打法?取得了哪些特色化成绩?时值2022年底,财联社推出“基金投顾擘画者”系列专访,邀请各家券商基金投顾业务主要负责人,逐一拆招基金投顾业务御风而行背后的逻辑与打法。

财联社1月20日讯(记者 黄靖斯)持续向纵深探索,逐步建设完善多层次的买方投顾服务体系,力求在复杂多变的市场中,为投资人提供具有更好投资体验和全方位陪伴的全新服务形态,实现投资者价值和企业价值的双赢——这是展业一年后,国信证券对基金投顾业务的全新理解。

2021年11月,国信证券“国信鑫智投”正式上线,截至2022年11月底,签约客户数超15万,签约资产超93亿,正向百亿大关加速迈进。从客户粘性指标指标来看,“国信鑫智投”的表现也相对稳健,用户留存率约60%,平均持有时长超200天。

在起步阶段,不少券商基金投顾的获客渠道均来自于公司的存量客户,国信证券的不同之处在于,“国信鑫智投”在展业初期反而承接了较多以往偏好固收+的银行理财客户,尤其在2022年初权益市场波动的情况下,“下半年,在持续服务陪伴和资产配置理念的引导下,含权策略组合在市场低迷阶段获得持续买入,保有量稳步增长。”国信证券相关负责人介绍。

为应对市场不确定性,根据行业变化适时对考核重点做出前瞻性调整,也成为券商财富管理的普遍做法。国信证券的应对是,考核激励坚持以客户利益优先为原则,从事基金投顾的业务人考核以含权策略的保有量为主,且整体考核不与基金销售费用挂钩;总部投研团队以客户授权资产规模、组合策略风险调整后收益、基金相对同类业绩表现等为主要考核指标。

持续动态完善基金投顾策略体系

破解“基金赚钱基民不赚钱”难题,将基金收益充分转化为投资者的账户收益,是基金投顾业务实现普惠金融价值的初心。而在投资端精耕细耘资产配置能力,并且能做到知行合一财富管理机构,有望在行业格局分化的进程中寻找到长效突破点。

结合市场行情及客户投资情况,国信证券正不断优化和丰富基金投顾策略体系。比如在2022年初大力布局股债混合低权益策略,展现了较强的回撤控制能力,有效熨平了业绩波动;二三季度市场风险边际减弱,则陆续推出指数增强系列策略,引导投资者合理增配权益资产。

展业一年有余,国信证券基金投顾策略体系在持续的动态调整中也不断完善,涵盖货币增强、纯债、固收+、股债平衡、纯股等多种策略,可以匹配各种风险偏好,满足客户在流动性管理、财富保值增值、追求绝对收益、追求相对收益等方面的多种需求。

坚持严控回撤及保持再平衡是“国信鑫智投”的含权组合策略的两大投资原则。在控制回撤方面,2022年1月初,含权组合策略就对成长风格进行了再平衡,大幅加仓金融,地产等价值板块;6月则开始大幅加仓中证1000、TMT等成长板块,反弹中取得了更好的业绩弹性;9月份加仓了医药、消费等领域,提前为后疫情板块“绝地反击”做了前瞻布局。

2022年以来一直保持较低的权益仓位,同样是“国信鑫智投”含权策略组合的鲜明特征。“不过在5月初,市场处于年内低位附近时,我们对组合进行了再平衡操作,增配了权益资产,并重点引导投资者增加在偏权益类方向的配置。”国信证券基金投顾相关负责人介绍。

国信证券认为,对于基金投顾业务而言,做好策略收益仅仅是第一步,“顾”的能力才是投顾业务的关键点,尤其是比拼零售服务能力,包括持续陪伴和服务。在难分伯仲的投资能力基础上,基于自身禀赋优势,能为客户提供高质量、个性化的专业服务的机构或将最终胜出。

搭建五位一体基金投顾投研体系

除了在“投”上强化资产配置能力,在“顾”上完善投顾能力也是国信证券正着力构建的基金投顾护城河。基金投顾如何做好“顾”?国信证券更认可并付诸实践的做法是,普及投资知识、提供组合策略配置建议、指导持有阶段实操等多种“顾”的服务,引导客户树立长期投资理念,真正发挥基金投顾震荡市中平滑收益曲线的基金作用。

如何更灵活也更科学地引导投资者做好理性投资?国信证券的经验是在市场敏感度的助攻下做到因时而变——比如2022年初权益市场调整幅度较大时,为客户提供了纯债类和固收+类组合策略;三季度则敏锐发现债券市场过度乐观的风险,并为此做好充足的预案,开始向客户提示债券单一资产配置的弊端,从股债性价比的角度建议客户适当提升权益资产占比。

如何依靠前瞻性的投资研判能力脱颖而出?这与专业的投研体系及投研团队加持密不可分。一方面,借助公司研究所卖方研究支持和投研资源的有效整合,国信证券基金投顾的投研能力得到进一步提升,并完成“以大类资产配置研究-宏观策略研究-行业与因子研究-基金研究-归因分析”五位一体的基金投顾投研体系的搭建。

另一方面,目前,国信证券已经形成了覆盖基金投顾业务全链条的专业队伍,并在投资端持续引入优秀人才,包括大类资产配置、金融产品研究和金融工程等领域。公司基金投顾团队与经济研究所的金工团队有密切的配合和交流,实现内部投研资源共享协同。

震荡市客户服务更注重“顾”精准化

作为“卖方投顾”向“买方投顾”转型的关键抓手,证券行业普遍对基金投顾的考核指标逐渐形成共识,即整体不与基金销售费用挂钩,转而更加看重资产保有及客户的满意度,而国信证券2022年重点打造的“总分一体”的基金投顾服务体系正式以客户满意度为出发点,在内容的体系化、可读性、精细化方面做了优化提升。

一是打造全方位陪伴服务内容矩阵。推出投教内容专栏和持有人专享的服务内容矩阵,提供一站式投前投中投后服务陪伴,服务形式也从文字、图文,扩展到视频、直播等,并支持内容订阅推送,提升投顾内容触达效率。

二是投顾服务兼顾可读性和专业化。从投资者普遍关注的市场热点事件切入,如与投资者息息相关的个人养老金制度等行业热点,为投资者进行解读,普及投资知识答疑解惑,倡导理性投资、价值投资、长期投资理念。

三是提供个性化的实操指导服务。近几年,国信证券着力于强化对其200多家网点3000多名投资顾问专业能力的培养,重点在提升配置理念和基金投资能力,推动从股票投顾向全品类的资产配置升级。与线上服务相比,分支投资顾问的优势在于,对服务方式、服务内容不断创新,为客户提供有温度的专业陪伴服务,提供更加精准的策略配置建议。

经过了基金投顾逆风启航第一年的考验,国信证券在“顾”的服务上也积累了丰富经验。和牛市相比,震荡市中的客户服务应更注重“顾”精准化,帮助投资者减少情绪操作、拉长投资周期:一是分析市场运行逻辑,跟踪判断影响行情的因子,引导投资者做好资产配置,调整好股债比;二是讲透市场周期规律,建立长期投资的认知,培养投资者形成定投的投资习惯;三是做好预期管理,通过长期陪伴服务,让投资者逐步加深对基金投顾理念的认同。

基金投顾行业生态仍待培育

为破解“基金赚钱基民不赚钱”难题,鼓励中长期资金入市,进一步提升权益类基金占比,改善居民投资理财体验与获得感,基金投顾业务应运而生。作为一项创新业务,基金投顾整体规模尤其是权益规模仍然偏小,且投研运作和客户体验方面仍具有较大创新和改进空间,

国信证券认为这背后的原因在于,投资者对基金投顾的认知已经从“三分投七分顾”,进一步聚焦到“顾”上,但业务生态没有完全培育起来。

其一,正式的投顾管理办法尚未出台,基金投顾目前的品类相对比较单一,相关的制度配套需要完善;其二,投资者对金融产品和金融服务的区别认知还不够充分,中小投资者从买股票到买基金,再到接受基金投顾服务需要一定时间的理解和接受;其三,投顾服务如何结合客户理财需求提供更精细化的场景化服务,各试点机构也在探索尝试中。

国信证券认为,基金投顾行业生态的成熟并非一蹴而就,它一方面需要监管部门、行业组织和各个同业机构能够一起推进制度规范和投资者教育,让投顾服务的理念深入人心,提升市场对基金投顾业务的参与度和认可度;另一方面,参照海外投顾市场来看,国信证券也相信,国内基金投顾未来在交易方式、交易品种、交易市场方面,其内涵都将不断的延伸。

相关话题:基金投顾擘画者

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国信证券盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-