首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

美银:美国通胀已至最后阶段 但代价是经济温和衰退

来源:财联社 作者:周子意 2022-11-30 13:18:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:美银:美国通胀已至最后阶段 但代价是经济温和衰退)

财联社11月30日讯(编辑 周子意)一年多来,高通货膨胀率一直是美联储和拜登政府的眼中钉。据媒体周三报道,美国银行首席美国经济学家Michael Gapen表示,物价上涨最糟糕的时期已经过去,随之而来的将可能是经济温和衰退。

Gapen在最近的一份研究报告中写道,“随着供应链中断进一步缓解、库存恢复和劳动力市场预期状况减弱,美国核心CPI将在2023年迅速放缓。”

Gapen认为,消费者价格指数(CPI)到明年第四季度将降至3.2%。相比6月份9.1%的峰值,这一降幅相当大。

今年10月,美国CPI指数录得7.7%,时隔7个月再次降至8%以下。

短暂衰退将至

不过,Gapen指出,通货膨胀率的下降将伴随着一个“温和的衰退”,这意味着劳动力市场预期走软,失业率将在明年达到5.5%的峰值,而10月份为3.7%。

他在报告中写道,“美国经济温和衰退是受投资和消费支出走弱所推动的”。

诸多不利因素,例如劳动力市场降温、借贷成本上升、信贷标准收紧和企业资产负债表走弱等,都将导致消费者支出减少。

还有一些华尔街经济学家和Gapen持有同样观点:通货膨胀已到最后阶段,而经济衰退即将到来

德意志银行首席经济学家David Folkerts-Landau认为,美联储官员“即将达成”抑制通胀的使命。他周一在一份研究报告中写道,预计到2023年底美国CPI将降至3.9%,并认为经济“适度”衰退将是美国人为稳定物价所须付出的代价。

LPL Financial首席经济学家Jeffrey Roach指出,11月美国消费者信心数据已降至四个月低点,经济衰退可能即将到来。

Roach在接受采访时表示,“信心减弱的趋势预示着经济衰退可能会在明年发生”。不过,他也认为,由于劳动力市场依旧吃紧,任何衰退都将是“短暂而浅的”。

并不全然乐观

当然,并非所有经济学家都同意这一观点。

顶级经济学家,安联首席经济顾问埃尔埃里安(Mohamed El-Erian)曾警告,美国通胀率可能会“停滞”在4%。他对市场“短暂衰退”的乐观情绪表示不安。

他呼吁,经济学家们应“更加开放地”讨论经济衰退的可能性及其潜在严重程度。

埃里安称,世界不仅仅是在衰退的边缘徘徊,而是正处于深刻的经济和金融转变之中。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-