首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

涉嫌操纵证券市场 华扬联众实控人苏同及副总杨宁被立案调查

关注证券之星官方微博:

(原标题:涉嫌操纵证券市场 华扬联众实控人苏同及副总杨宁被立案调查)

11月24日晚间,华扬联众(603825)发布公告,公司实控人兼董事长苏同、副总经理杨宁于11月22日收到中国证监会《立案告知书》,二人因涉嫌操纵证券市场等,被立案调查。

华扬联众表示,本次立案调查事项针对的是苏同、杨宁个人,与公司无关且不影响二人正常履职,不会对正常经营活动产生影响,目前公司经营管理、业务及财务状况正常。

作为华扬联众创始人兼实控人,苏同可谓华扬联众的灵魂人物,目前任公司董事长兼总经理。截至2022年三季度末,苏同及旗下企业上海华扬联众企业管理有限公司分别持有华扬联众6638.91万股、1974.3万股,占总股本的26.21%、7.79%;叠加其母姜香蕊持有的2770.6万股(占总股本的10.94%),苏同及一致行动人累计控制华扬联众44.94%股份。近两年来,苏同及其一致行动人进行过一轮减持,发生在2021年7月,减持股份数为1150万股,占总股本的5.03%,交易总价为2亿元。

本次被立案调查的另一名高管杨宁于2021年12月24日被聘为华扬联众副总经理,距今尚不足一年。公开资料显示,杨宁专业背景为金融学,且从业履历颇为丰富,除拥有多家上市公司投关及资本运作相关工作经历外,还曾在北京市证监局上市处供职。具体来说,杨宁曾任福田汽车(600166)投关主管、北京市证监局上市处科员、欧力重工有限公司并购部副部长,福田汽车投行与并购部专业总师、北京汽车资本运营部经理、海源复材(002529)副总经理、*ST美尚(300495)副总经理。

梳理时间线,2019年8月,杨宁因个人原因从海源复材辞职;2019年12月,获聘*ST美尚副总经理;2021年8月末,因劳动合同到期卸任*ST美尚副总经理职务,并在4个月后的2021年12月24日走马上任华扬联众副总经理。需要关注的的是,杨宁被聘任的时点恰逢华扬联众股价强势拉升阶段。2021年12月13日-2022年1月4日期间,华扬联众在半个多月的时间内收获6个涨停板,股价上涨超7成。

除实控人及高管被立案调查外,华扬联众业绩表现亦不容乐观。今年前三季度,公司实现营业收入59.72亿元,同比下滑31.69%;净利润6324.58万元,同比降幅达52.55%。

作为整合全渠道营销的信息技术服务公司,华扬联众主营业务包含品牌营销、品牌运营、影视节目、新零售等几大版块,主要客户来自于美妆日化、汽车、快消等行业,包括雅诗兰黛、安踏、飞鹤、上汽通用五菱等。2022年,华扬联众成为北京冬奥会和冬残奥会官方传播代理服务独家供应商和国际公共关系服务商,但在疫情影响下,客户营销需求减少,公司业务规模出现萎缩。

值得一提的是,华扬联众正发力元宇宙领域。公司获得秦陵博物院文创数字藏品发行授权,陆续推出“秦兵马俑蒹葭潮团”、“故宫学校《瑞鹿幽夏》”等多款数字藏品,并与工商银行签署数字人民币封闭实验框架协议, 探索数字人民币在文创类衍生数字产品上的应用。今年10月,华扬联众联合凤凰数字科技打造的基于Web3.0与元宇宙的沉浸式虚拟现实世界“一方玉宙”正式开启内测。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示海源复材盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-