首页 - 股票 - 美股市场 - 美股动向 - 正文

从业务公司转型平台公司的泛华(FANH.US),或将迎来市场重新估值

来源:智通财经网 2022-11-24 17:16:05
关注证券之星官方微博:
泛华从一家保险销售服务公司跃身成为行业公共平台公司。对资本市场而言,需要重新审视这家在纳斯达克上市15年的公司,或将改变泛华在资本市场的估值。

(原标题:从业务公司转型平台公司的泛华(FANH.US),或将迎来市场重新估值)

智通财经APP获悉,11月24日,国内头部保险中介泛华控股集团(FANH.US)重磅发布泛华开放平台战略,宣告向全市场推出行业基础设施——泛华开放平台,全方位赋能保险中介机构及个险销售主体。同时,泛华开放平台并购布局落下第一子,泛华控股董事长、CEO胡义南与中融慧金董事长傅文胜共同签署收购意向书。

此举意味着泛华从一家保险销售服务公司跃身成为行业公共平台公司。对资本市场而言,需要重新审视这家在纳斯达克上市15年的公司,或将改变泛华在资本市场的估值。  

泛华通过开放平台为市场各类主体提供包含:统一合规框架、全市场产品与服务货架、科技与数字运营能力、专业培训服务支持、流动资金与资本变现通路等核心内容。很显然,泛华意在成为行业公共设施的供给方,这显然与过往单纯提供Saas服务的科技平台不同,既不局限在单一的科技能力,又打开了泛华发展逻辑,不再受限于其自营能力限制。

当前,传统的金字塔组织模式正在解构,个险渠道将发展为另一种更扁平化、专业化、小型分散的业态。对于大量分散的数十万甚至百万计的个险销售组织及独立代理人,需要一个服务于整体行业的基础设施、专业平台的支持。纵向,支持销售人员的专业化成长;横向,通过提供康养和财富管理服务延长客户生命周期,解决销售人员职业化发展。

平台模式的优势在于按照平台统一底层规则和资源运行,来吸引越来越多的机构选择成为平台生态的一份子,进而驱动行业逐步走向集中。正如,今天淘宝、京东、拼多多等电商平台,市场最终会向几家头部平台集中。泛华认为,个险销售行业发展趋势将是个险销售组织走向分散,而赋能支持平台走向集中。

销售作业单元分散化而平台集中化,从目前中国个险转型的探索来看,有利于重塑个险中介销售渠道的新秩序。对于保司而言,将获得有业务规模、业务品质保证的核心渠道,将降低成本,同时获得稳定的合作伙伴关系。而中介企业和各类销售主体,通过平台获取规模效应所带来的资源红利,提升在整个保险产业链条中获得相应的市场地位,保障稳定的利益收入。正所谓,大河有水小河满。

而泛华成为一家第三方平台化公司的时机是否已经成熟?泛华表示,开放平台恰恰因市场需求呼吁而出。大保司的自有平台日趋成熟,而中小保司发展平台的窗口期已经关闭,市场第三方平台唯有进一步集中,做强做大,才有利于行业生态建设。更重要的是泛华内部24年的沉淀,通过专业人才、行业经验及数据算法的有机集成,形成了满足不同发展阶段、不同类型的保险销售主体的综合解决方案,是泛华对外输出的底气,并非是仅仅靠资金投入可以完成的。

据了解,此次签署收购意向的对象中融慧金是国内知名的MGA平台,签约了300家的保险代理公司,为保司提供丰富的分销渠道。2021年保费规模达到14.4亿元,过去三年的13R继续率平均达到92%。

泛华收购中融慧金,有助于快速帮助泛华开放台的资源和能力释放到市场,而依托泛华上市公司的资金实力和资本能力,选取市场中有资源、有核心能力的对象,平台生态中的各类合作伙伴提供专项基金的资金支持,并通过股份置换的方式实现间接上市,更是打开了中小中介机构成长的想象空间和过往不能想象的发展通路。

据悉,中融慧金作为国内第一家MGA平台,自2018年开展业务以来,发展迅速,已对接近300家地方性代理公司,已形成成熟的渠道业务模式与资源。尤其在合规和业务品质管控,过去三年其业务继续率均达92%,有效防止了保单套利及退保黑产等市场突出问题。

泛华完成对中融慧金的收购后,有望能够实现强化泛华开放平台对分散型多元化的销售体合规及业务品质管控的能力,同时通过中融慧金迅速地将平台能力推向市场,产生规模效应,带来新的增长。据透露,目前双方在投资合作意向上已达成一致, 近期将完成相关程序。

随着泛华开放平台的推进,泛华将转向成为行业公共平台公司,加速市场进一步规范和集中;销售组织将更专注在为客户提供服务上,保险中介有望再度迎来新一轮发展机遇。因此,可以预见,泛华的业务规模和市场占有率将会极大提升。据投资公司人士分析,若泛华的估值逻辑将从业务公司改变为平台公司,市场占有率和业务增长率才是衡量标准。即泛华的估值将以市销率 PS 而不是市盈率 PE 估值。这对泛华当前股价而言,无疑个好消息。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-