首页 - 股票 - 新股 - ipo观察 - 正文

一场舆论风暴!3800亿“酱油茅”被推上风口浪尖,海天味业紧急回应

来源:格隆汇 2022-10-02 11:58:43
关注证券之星官方微博:

(原标题:一场舆论风暴!3800亿“酱油茅”被推上风口浪尖,海天味业紧急回应)

国庆才刚刚开启,海天味业忙着网络辟谣,没得歇。


舆论肆起


日前,关于#海天味业酱油添加剂#的争议愈演愈烈,9月30日晚间,“酱油茅”海天味业微博发布一则声明,对近期产品添加剂争议进行回应。

声明中,海天味业表示,公司留意到在各社交平台,”海克斯科技“”科技与狠活“话题热度很高,部分短视频账号为博取眼球利用大众对于食品安全的关注制造焦虑和恐慌,在网络上制造并且散播谣言,严重损害了公司品牌形象,其言行己构成对公司名誉权的严重侵害。

对此,海天味业在回应中提出三点:

1. 海天所有产品都严格按照《食品安全法》生产,并且随时接受国家及各级食品安全主管部门的常态化监管和检查;
2. 海天所有产品中食品添加剂的使用及其标识均符合我国相关标准法规要求;
3. 针对在事件中悉意造谣中伤海天品牌的短视频账号,公司己委派专业律师团队调查取证,必将恶意造谣者、传播者的法律责任追查到底。

据悉,近段时间来,针对海天酱油添加剂的讨论掀起一阵“小旋风“,一些短视频称国外售卖的海天酱油配料表上没有添加剂,只有水、大豆、小麦、食盐等天然原料,而在中国售卖的除了天然原料之外还有较多添加剂。

而部分短视频账号利用“海克斯科技”等话题指出海天味业的酱油产品是“海克斯科技食品”。

这里解释下”海克斯科技“这个词,原本出自一款游戏里的游戏用语,意思是结合了魔法与科技的融合技术,现在则多指添加了各类食品添加剂制作的美食。自今年8月开始,一位短视频博主因用食品添加剂“合成”人们常吃的东西爆火,从而带火美食区“海克斯科技”一词。

从公开信息显示,海天金标生抽的配料表除了天然原料,主要的添加剂是谷氨酸钠、5'-呈味核苷酸二钠、5'-肌苷酸二钠、苯甲酸钠、三氯蔗糖。

在5种添加剂中,前3种为增味剂,苯甲酸钠则为常用的食品防腐剂,三氯蔗糖则为甜味剂。


“酱油茅”何去何从?


其实看到这里,这场舆论风暴的核心不在于酱油里的添加剂,毕竟当下生活中含添加剂的食物不在少数,大家的情绪偏差更多的在于国产酱油和出口酱油成分会相差这么多。

而对于此,网友们看法也不尽相同。

作为调味品行业龙头,海天味业在市场中一直有着不可撼动的地位。据华经产业研究院数据显示,中国,海天酱油的市占率高达15%,而李锦记、美味鲜的市占率合起来才有6%。

图源:华经产业研究院

不过今年上半年“酱油茅”的表现却平平。

从海天味业发布的2022年半年报数据来看,今年上半年海天味业延续了去年需求疲软、成本上涨的双重压力,业绩增速继续维持个位数,其中营收同比增幅9.73%,为135.3亿元;归属净利润33.93亿元,同比微增1.21%,增收不增利依然明显。

分产品看,海天味业的酱油依然是重头戏,2022上半年营收74.93亿元,但同比增速不及平均,为6.81%。

第二大产品蚝油的同比增速更低,为3.69%,营收22.09亿元;调味酱产品则同比增速为负3.6%,营收14.22亿元。调味酱、蚝油的表现也均低于预期。

对于增长“失速”,公司称报告期内,外部环境复杂多变,国内疫情多点爆发,餐饮、旅游等行业遭受冲击,居民消费需求疲软,给调味品市场带来很大挑战,公司的产品订单出货量放缓,短期承压显著。成本端,原本已经高企的成本,今年继续超预期上涨,产品盈利能力被压缩,公司经营压力进一步加大。

回看今年以来,海天味业股价整体走势也在震荡走低,年初至今累跌幅超12%,截至9月30日,海天味业股价为每股82.82元,最新市值3837.74亿元。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示海天味业盈利能力优秀,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-