首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

“至暗时刻”还没到!IMF总裁:通胀恐使明年全球经济形势更严峻

来源:财联社 作者:黄君芝 2022-09-23 10:18:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:“至暗时刻”还没到!IMF总裁:通胀恐使明年全球经济形势更严峻)

财联社上海9月23日讯(编辑 黄君芝)国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)周四表示,今年的全球经济前景“黯淡”,但2023年的情况可能会更加严峻,除非各国央行能够控制住通货膨胀。

格奥尔基耶娃在接受采访时警告说,“今年很艰难,但明年会更艰难。”她指的是新冠病毒大流行带来的挥之不去的供应链问题,以及俄乌冲突,这些因素将今年的食品和能源价格推高到极端水平。

尽管如此,她表示,明年经济全面复苏的可能性很低,因为经济仍在“一次又一次的冲击”中蹒跚前行。随着新冠新变异的出现,疫情不断在全球范围内反复。另外,许多专家认为俄乌冲突不会很快结束。

格奥尔基耶娃说,这将给全球经济带来麻烦,她将全球范围内令人痛苦的食品和能源价格螺旋上升称为“生活成本危机”。特别是欧洲,在俄罗斯切断天然气供应后,能源价格飙升,电力价格飙升超过1400%。

此外,通货膨胀也继续打击着美国经济,8月份消费者价格指数(CPI)达到了高于预期的8.3%,仍远高于美联储2%的长期目标。为了早日达成这一目标,美联储本周三再次加息75个基点。

格奥尔基耶娃称,全球其他央行“别无选择”,只能效仿。她称通胀是当今全球经济的“最大敌人”。

“摆在我们面前的关键问题是如何恢复增长,而价格稳定是一个关键条件。”她补充说。

她还称,这将对最贫困的人口产生巨大影响,而失控的通胀可能会导致全球街头出现大批无家可归者。

她说,“如果我们不降低通胀,这将伤害到那些最脆弱的群体。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-