首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

钠电公告三连发!百亿精细化工龙头投建钠离子正极材料项目

来源:财联社 作者:王舒蕾 2022-09-18 21:47:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:钠电公告三连发!百亿精细化工龙头投建钠离子正极材料项目)

财联社9月18日讯(编辑 王舒蕾)总市值接近100亿元的美联新材下午公告,与七彩化学签署《战略合作协议》。双方暂定共同投资25亿元人民币,建设年产18万吨电池级普鲁士蓝(白)产业化项目,助推钠离子电池产业发展。

公告显示,七彩化学拥有普鲁士蓝(白)产业化技术、成本以及环保处理优势;美联新材具有普鲁士蓝(白)上游核心原材料氰化钠的30万吨产能以及成本、技术优势;双方按照“依法合规、平等互利、优势互补、协同共赢”的原则,积极推动双方全面战略合作。

在钠离子电池领域,美联新材近期频频出击。8月8日,公司公告拟以1400万增资华纳新材,增资后持有华纳新材7%股权。华纳新材深耕纳电,致力于高性价比的钠离子电池正负极材料制备。8月24日,公司公告子公司安徽美芯拟出资1320万元与长沙美悦科技成立合资公司美南新材研究钠离子用新型隔膜材料

普鲁士类化合物是钠离子电池正极材料的一种,钠离子电池的电解液和隔膜基本沿用锂离子电池体系,创新差异主要体现在正极材料上,其他两种为层状过渡金属氧化物和聚阴离子化合物。

钠电商业化目前在初期阶段,产业格局未定,中科海纳、宁德时代等公司纷纷布局争先。中科海钠采用的Cu-Fe-Mn三元层状氧化物正极材料,电池能量密度达到135Wh/kg;宁德时代采用普鲁士白正极材料,电池样品能量密度达到160Wh/kg

钠离子电池相比铅酸电池、锂电池,在性能、安全环保、成本方面具备较强竞争优势,开源证券分析师张绪成在7月24日的研报中测算2025/2030年钠离子电池在低速车领域的需求为16/51GWh在电力储能领域2025/2030年新增需求量分别为19/ 68GWh

公开资料显示,美联新材是国内色母粒行业领先企业,主营产品有色母粒、三聚氯氰、电池湿法隔膜(基膜和涂覆膜)和熔喷无纺布。公司控股子公司营创三征是全球三聚氯氰行业的龙头企业,三聚氯氰年产能9万吨。公司控股子公司安徽美芯立志成为锂电池、钠电池、半固态电池等产业优秀的湿法隔膜供应商,目前已有3亿㎡湿法隔膜产能投产,2023年或将新增6亿平产能。

华安证券分析师陈晓在8月22日发布的研报中指出,美联新材三聚氯氰业务规模全球领先,湿法隔膜产能建设形成有效供给,深刻把握电池发展趋势前瞻性布局钠电,业绩有望快速释放。预计2022年净利润同比增长487.4%,据测算2021年-2024年4年业绩预估增长超10倍

9月14日,美联新材发布股东减持公告,持股7.97%的股东张朝益(目前的第三大流通股东)计划15个交易日后的6个月内通过集中竞价方式减持公司股份不超过1048.98万股,即不超过公司总股本的2%。

二级市场方面,美联新材股价从2018年2月阶段低点迄今累计最大涨幅达448%

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示美联新材盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-