首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

中金公司王曙光:创业板注册制两年,强吸引力不断释放,投行应讲好企业故事,要“保”更要“荐”

来源:财联社 作者:吴昊 2022-08-26 15:37:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:中金公司王曙光:创业板注册制两年,强吸引力不断释放,投行应讲好企业故事,要“保”更要“荐”)

财联社8月26日讯(记者 吴昊)自2020年8月24日创业板改革并试点注册制平稳落地已满两年,期间吸引了一批科技创新能力强、市场认可度高的高新技术企业、战略新兴产业企业和成长型创新创业企业在创业板上市。

中金公司投资银行部负责人王曙光谈到,注册制实施两年以来,创业板始终坚守“三创”“四新”定位,把支持科技创新摆在突出位置,更好服务高新技术企业、战略性新兴产业企业和成长型创新创业企业。

中金公司投资银行部负责人王曙光

一组数据描绘出创业板注册下,创新资本生态的高效、活力与吸引力正在不断激发。一方面,截至今年8月12日,创业板注册制改革以来,新增上市公司已达350家,其中超过86%来自新一代信息技术产业、高端装备制造产业等战略性新兴产业。这些企业在营业收入、净利润的平均复合增长率均达20%,体现出良好的成长性。

另一方面,创业板对IPO企业的吸引力正在不断增强。Wind显示,截至8月25日,创业板IPO在审企业数已达383家,IPO募资总额已达1155.13亿元,同比增长47.79%。

王曙光表示,创业板注册制塑造了更加包容高效的创新支持市场体系,尤其是其实施多元化新股发行定价方式,进一步突出了板块特色和投融资活力,为资本市场长期稳健发展奠定了坚实基础。

作为保荐机构,近年来券商投行也更注重为创业板输送符合板块定位、具备高成长性与创新特色的IPO项目。王曙光强调,投行除了应做到“保”,还应做到“荐”,讲好企业故事,重视行业研究与理解力,加强商业模式的前瞻性判断能力,从而发挥投行价值挖掘的作用。

创业板注册制两年有哪些新变化?

创业板注册制实施的两年间,创新资本的汇聚活力被极大地激活,创业板市场的参与各方获得感显著提升,并呈现多方面的新变化。

王曙光谈到,从上市公司结构来看,新上市公司以战略性新兴产业为主。截至今年8月12日,创业板注册制改革以来新增上市公司350家,已新晋60家“专精特新”企业登陆创业板。

行业分布来看,创业板注册制明确服务“三创四新”定位,聚焦于服务战略性新兴产业和高新技术产业,支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合,提升了对战略新兴产业发展的支持力度。

王曙光表示,350家注册制上市企业中,有302家属于新一代信息技术产业、高端装备制造产业、新材料产业、生物产业、新能源汽车产业、新能源产业、节能环保产业、数字创意产业、相关服务业九大战略性新兴产业,占比86.3%,其中新一代信息技术产业、高端装备制造产业占比最高。

从投资者结构来看,注册制改革后,网下发行比例大幅提升,机构投资者成为认购主力,机构投资者占比稳步提高,同时境外投资者规模不断扩大,吸引了大量长期资金入市,整体上反映出投资者结构持续改善的重要趋势。

王曙光表示,创业板注册制支持引入与发行人经营业务具有战略合作关系或长期合作愿景的资金,或引入高管员工出资的专项资管计划,有利于优化发行人股权结构、引入先进经验和战略资源、建立高效率的员工激励制度、提高企业的核心竞争力。

与此同时,王曙光认为,创业板实施注册制以来,新上市公司成长性和创新性增强。

据统计,注册制上市企业2018年-2021年的营业收入、净利润平均复合增长率分别为19.9%、20.7%,高于创业板整体水平的15.5%、-21.5%;350家注册制上市企业2021年研发支出合计为186.6亿元,平均研发支出0.5亿元,研发支出占营业收入的比例平均为5.2%,研发人员数量占比平均为16.4%,均高于创业板整体水平。这些数据均体现出创业板企业的成长性和创新性正在稳步提升。

包容性机制下,释放强吸引力

Wind显示,截至8月25日,创业板IPO在审企业数已达383家,体现出创业板对IPO企业的强吸引力。

以中金公司为例,2020年试点注册制以来,公司共为创业板输送了31家IPO企业(包括在审企业),其中已有13家挂牌上市,均以软件和信息技术服务业、高端制造业、科学研究和技术服务业为主。

其中,稳健医疗作为抗击新冠肺炎病毒的明星企业,是创业板注册制改革以来平均审核周期最短的企业;安克创新是以境外电商平台为主要销售渠道的第一家A股IPO企业,也是创业板注册制改革首批上市企业中利润规模、融资规模最高的企业;广立微是中国制造类EDA第一股,打破集成电路成品率提升领域长期被国外产品垄断局面的关键企业。

王曙光谈到,创业板IPO的强吸引力主要归因于三个方面。其一,我国境内资本市场构成定位清晰、协同互补、错位发展、有机互联的多层次资本市场格局,其中创业板强调“三创四新”,实行行业负面清单制度。“多层次资本市场建设背景下,创业板以更具包容性的板块设置,吸引了更为广泛的行业企业。”

其二,创业板注册制改革大幅精简了发行条件,综合考虑收入、净利润、预计市值等因素,设置多套上市标准,同时取消了“不存在未弥补亏损”的要求,降低了进入门槛,增强了对创新创业企业的服务能力。这一更具透明度、包容性、普惠性的上市机制,也有效激发了优质中小企业上市融资的积极性。

同时,注册制下创业板退市制度也迎来改革,新增市值指标、复合财务指标,精简优化退市流程,加速淘汰“僵尸公司”“空壳公司”,促进上市企业的良性循环。

其三,王曙光也强调,创业板的高流动性、高交易活跃程度,也成为其被更多企业选择的理由。自试点注册制以来至今年8月12日,创业板上市公司的区间平均换手率为6.32%,表明创业板市场的流动性及交易活跃程度较高。

投行不但要“保”,还要“荐”

创业板企业普遍具有创新成长的特点,作为中介机构,投行除了做到“保”,如何做到“荐”?又该如何通过讲好企业故事,实现企业、中介机构和投资者的多方共赢?

王曙光表示,创业板企业兼具创新、创造、创意特征,与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合,投行要实现企业、中介机构和投资者的多方共赢可重点关注以下三个方面:

第一,投行应落实服务国家战略方针。要提高自身政治判断力、领悟力和执行力,加强政策学习,自觉融入新发展格局、增强使命责任、主动担当作为,通过实际行动,从源头把关,项目甄别阶段就要紧紧围绕国家战略和重点产业发展方向。

第二,投行应聚焦行业理解与企业价值发现。注册制背景下,投行不仅需要将基础尽职调查做扎实,更要挖掘、揭示企业的投资价值,对行业、企业价值的深刻理解已成为投行核心竞争力之一。投行需要提高行业理解及影响力,提高对企业所处行业研究、商业模式发展前瞻性的判断能力,真正发挥价值挖掘作用。

第三,投行可以从服务前移、人员专精等方面更好地发挥保荐作用。服务前移主要指的是从企业发展的更早期去接触企业,而不是向过往一样主要看成熟企业,现在提前两到三年甚至更早,服务大幅前移,有助于更好的理解和挖掘企业,识别出企业的创新成长特点。人员专精指的是投行可以吸收更多的科技背景人才,增加看得懂技术、看得懂科技企业的人才,从而更好的向资本市场讲清楚创新企业的技术特点和发展前景,更好地发挥价值挖掘的作用。

坚守创业板定位,从源头提升板块质量

创业板注册制塑造了更加包容高效的创新支持市场体系,为推进全市场实施注册制提供了宝贵的经验。经过两年发展,创业板迎来了一批战略新兴产业企业和成长型创新创业企业,改革整体效果良好,为经济高质量发展注入了新动能。

王曙光表示,创业板注册制一直坚守“三创四新”的创业板定位,以信息披露为核心,着力提升上市公司信息披露的充分性和有效性,推动创新创业企业高质量发展。发行定价方面,创业板实施多元化新股发行定价方式,进一步突出板块特色和投融资活力,为资本市场长期稳健发展奠定了坚实基础。

聚焦创业板和注册制未来的发展建设,王曙光表示,一方面,要继续坚守创业板定位,从源头提升上市公司质量,持续提升保荐机构内控水平和业务质量,压实投行三道防线职责,不断提升信息披露质量,精简优化信息披露内容,从而进一步提高创业板审核质量和效率。

同时,要持续发挥专业机构定价能力,进一步发挥中长期投资者定价作用,完善退市机制促进市场优胜劣汰,从而有效促进创业板市场持续健康发展。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示新产业盈利能力优秀,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-