首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

蚂蚁基金业绩披露!净利润骤降超70%

来源:中国基金报 作者:曹雯璟 2022-08-26 00:17:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:蚂蚁基金业绩披露!净利润骤降超70%)

8月25日晚间,蚂蚁基金上半年业绩披露显示,上半年营收54亿元,净利润0.83亿元,均呈现不同程度下滑。记者注意到,今年以来,在震荡行情下,招行、蚂蚁基金、天天基金等代销机构业绩普遍减速。

蚂蚁基金上半年净利润0.83亿,同比降超70%

8月25日,恒生电子发布2022年半年报,其参股的蚂蚁基金业绩也随之披露。数据显示,蚂蚁基金2022年上半年实现营业收入53.97亿元,同比减少7%;实现净利润0.83亿元,同比减少74.42%。

图片来源:恒生电子半年报

在中国证券投资基金业协会最新公布的公募基金保有量规模100强榜单中,从权益类基金大排名看,截至2022年二季度末,蚂蚁基金以6500亿元位居第二名,二季度新增规模也超过350亿元;除了权益类基金外,非货基保有规模的增长更为明显。数据显示,截至2022年二季度末,蚂蚁基金非货基规模1.33万亿元,位居行业首位,环比一季度规模大增接近1300亿元。

截至6月,国内公募基金总规模已达26.79万亿元,同比增长16%。一位基金业内人士认为,代销机构短期的业绩波动不影响长期向好的发展态势。代销机构纷纷加深对‘顾’的服务探索,以提升投资者的持有体验、留住投资者,这将有助于形成良性循环,不断做大公募基金保有规模。

他表示,相较于传统银行渠道,互联网三方代销渠道持续保持较快增长,一方面与其相对灵活又接地气的营销方式有关,比如平台上推出的各种直播、短视频等新媒体营销方式,赢得了不少投资者尤其是年轻投资者的青睐。另一方面,三方渠道在产品类型、购买体验以及费率等方面的优势也更突出。

另一位基金业内人士认为,独立第三方机构由于其天然的互联网属性,相对更加重视用户的体验和更多元的投教内容、投教方式,具有较为明显优势。

记者注意到,上半年蚂蚁基金动作频频,丰富基金产品的分析维度和风险提示,对金选服务进行透明化改版,并加大投资者教育和陪伴等。蚂蚁基金数据显示,截至6月30日,“蚂蚁理财金选”服务的用户平均持有金选基金401天,同比提高67%。目前,已有超4亿人上次蚂蚁集团投资者教育基地学习知识。

震荡市场代销机构业绩普遍缩减

值得注意的是,不仅是蚂蚁基金,受到上半年的震荡行情影响,多家基金代销机构业绩均出现下滑。比如,招行的基金代销收入为36.95亿元,较去年同期下降45%。天天基金半年收入为22.07亿元,同比下降8%。

多位基金业内人士认为,基金代销业绩往往与行情密切相关。上半年市场经历V型震荡走势,投资者更偏好相对稳健的债券基金,而这类基金费率更低,影响了代销机构整体的营收表现。

据中国基金业协会数据,截至今年6月,开放式基金中,股票基金、混合基金的规模较2021年底均出现缩水,而同期债券基金规模增长了6300亿元。另据统计,上半年公募基金发行规模同比下滑近6成,而在顺利发行的新基金中,债券基金占据主流。

此外,震荡行情下,代销机构纷纷加深用户陪伴与服务。投资者行为的变化,也或影响着代销机构的业绩。一位代销机构相关人士表示,震荡行情下投资者更愿意长期持有,减少频繁操作,会在一定程度上减少代销机构的交易收入。

他还提到,今年市场环境的影响让客户更加重视风险,比如今年,以短债为首的债券基金和创新型的同业存单指数基金规模激增,反映了客户风险偏好转移倾向。基金销售也从推明星基金经理、追热点转型到了均衡配置、股债搭配等。三方基金销售机构的优势在于科技,例如利用大数据、AI等方式辅助客户关注资产结构变化,主动提供基金分析(夏普、相关系数等)、组合分析等工具,科学和专业地帮助客户构建更加合理的资产配置方案。

另一位基金评价人士则坦言,银行作为传统代销渠道,其品牌、网点、专业团队等方面优势仍然很难轻易被取代,同时,银行也在积极吸收其他渠道优势并创新,以应对激烈的市场竞争,预计在较长一段时间内仍将保持代销市场主导地位。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示恒生电子盈利能力良好,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-