首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

《柳叶刀》报告首例猴痘病毒人传狗 引发宠物是否需要隔离的辩论

来源:财联社 作者:周子意 2022-08-15 17:42:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:《柳叶刀》报告首例猴痘病毒人传狗 引发宠物是否需要隔离的辩论)

财联社8月15日讯(编辑 周子意)巴黎索邦大学传染病学系专家Sophie Seang和她的研究团队于8月10日在国际医学顶刊《柳叶刀》上,报告了首例通过人类传播而感染猴痘病毒的狗,且该病例已被证实。

该报告对外宣布了这只宠物狗的两名男性主人的病例。2022年6月10日,两名男男性行为者到法国巴黎当地一家医院就诊:其中一名是44岁拉丁裔男子,患有艾滋病毒;另一名是27岁的白人男性,其艾滋病毒检测为阴性。

在这两名男性出现猴痘病毒症状后的12天,他们一只4岁雄性意大利灰狗(此前没有记录过医学疾病)出现了粘膜病变,包括腹部红色的肿块和白色脓包,以及肛门皮肤溃疡。据了解,这只狗是和主人同睡的。

研究小组对这只狗和这名拉丁裔男子的猴痘病毒DNA进行了测序比较,发现样本中均含有hMPXV-1系B.1病毒(即猴痘病毒)。该病毒自2022年4月以来一直在非流行国家传播,截至2022年8月4日,已在法国感染了1700多人。

目前,在猴痘病毒流行国家,只发现野生动物(啮齿动物和灵长类动物)身上携带有猴痘病毒;美国记录过猴痘病毒在草原犬鼠中的传播;欧洲记录过被圈养的灵长类动物与进口的受感染的动物接触后感染。

感染者和宠物是否要隔离?

但研究人员表示,鉴于这是首例家养动物被人传染的报道,或许有必要让宠物远离感染患者。

该论文指出,这两名患者以及随后在他们的狗身上出现的症状表明,猴痘病毒是可以在人与狗之间传播的。

该团队补充道,“考虑到狗的皮肤和黏膜病变,以及肛门和口腔拭子的阳性猴痘病毒PCR结果,我们假定这是一种真正的犬类疾病,而非仅仅是简单的携带病毒(例如通过与人类密切接触或空气传播)。”

研究小组指出,“我们的发现应该引发一场关于是否需要将宠物与猴痘病毒阳性感染者隔离开的辩论。”并呼吁进一步调查是否存在通过宠物再二次传播的可能。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国际医学盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现上升趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-