首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

一体化压铸大涨4.75% 300亿市场谁能吃肉喝汤?

来源:智通财经网 2022-08-08 17:20:24
关注证券之星官方微博:
一体化压铸技术是压铸技术的新变革。

(原标题:一体化压铸大涨4.75% 300亿市场谁能吃肉喝汤?)

今日随着市场陷入分化,资金回流前期强势方向。截止收盘,一体化压铸板块大涨4.75%,泉峰汽车(603982.SH)、广东鸿图(002101.SZ)、嵘泰股份(605133.SH)涨停,合力科技(603917.SH)涨超8%,立中集团(300428.SZ)、银宝山新(002786.SZ)涨超6%。

从博弈角度看,随着上周的热点半导体板块内部出现分化整理,部分资金选择先行获利兑现,并再度回流前期的强势的方向,因此汽车产业链、机器人、光伏新技术等方向迎来一定的修复。整体而言,目前市场的热点以及风格仍偏向于成长性的新技术方向。

一体化压铸技术是压铸技术的新变革,通过将原本设计中需要组装的多个独立的零件经重新设计,并使用超大型压铸机一次压铸成型,直接获得完整的零部件,实现原有功能。

汽车的传统制造工艺,主要包括冲压、焊装、涂装、总装等4个环节,而一体化压铸技术是对传统汽车制造工艺的革新,可以让车身轻量化,节省成本,提高效率,缩短供应链,整车的制造时间和运输时间缩短,减少人工和机器人,提升制造规模。

从行业发展看,一体化压铸技术是大势趋势。

第一,双碳背景下,轻量化是汽车行业发展的大趋势。一体化压铸的应用有助于轻量化的实现,特斯拉ModelY后地板总成采用一体压铸后重量降低了30%。

第二,与现有生产工艺相比,一体化压铸通过简化生产工序提升节拍,从而提高生产效率。

第三,一体化压铸技术的应用可以降低生产、土地、人工等成本。特斯拉率应用一体化压铸的后地板,制造成本相比原来下降了40%。

目前特斯拉已将一体化压铸技术作为标准工艺进行布局,多家主机厂跟进布局一体化压铸技术。未来除外覆盖件外,其余车身结构件的冲压和焊接环节均可能被压铸工艺替代。一体化压铸零部件的ASP有望持续提升。

据天风证券测算,预计从2023年开始一体化压铸的市场空间将迎来快速提升,国内一体化压铸市场空间到2025年预计将达300亿以上的规模,2022-2025年的CAGR达238%。

从行业竞争看,一体化压铸技术有四大壁垒,竞争者难以轻易进入分走一杯羹。

材料方面,一体化压铸技术依赖于免热处理铝合金材料。

设备方面,一体化压铸对压铸机的锁模力有较高要求,压铸机有定制设计与开发的技术壁垒以及相对较高的资本支出。

工艺方面,由于一体化压铸技术正处于起步阶段,需要压铸商在生产工艺上有丰富的经验和技术积累才能保证量产的良品率。

模具方面,一体化压铸的零件,结构复杂、制造费用高、准备周期长,对于压铸模具的生产提出了更高的要求。

天风证券认为,一体化压铸技术是对传统汽车制造工艺的革新,相比较现有生产技术能够提高效率、降低成本以及减轻重量。建议关注:

(1)布局一体化压铸赛道的压铸商【广东鸿图、文灿股份、拓普集团、旭升股份、泉峰汽车、爱柯迪】等;

(2)上游供应商有望随着一体化压铸渗透率提升而受益,上游材料供应商【立中集团】以及压铸设备供应商【力劲科技】。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示广东鸿图盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-