首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

财华洞察|单日大涨5.99%!金龙鱼(300999)业绩拐点到来了?

来源:财华社 作者:燕十四 2022-08-05 21:22:33
关注证券之星官方微博:
8月5日,“油茅”金龙鱼(300999.SZ)终于振作起来了,股价上演了久违的跳空高开,全天股价一直在高位震荡,一改近一个月萎靡的跌势。截至收盘,金龙鱼股价为48.15元/股,涨幅为5.99%,市值重返2600亿元关口,全天成交量放大至12.32亿元,市场的反应还算比较积极,让18.07万股民安心持股过周末。

(原标题:财华洞察|单日大涨5.99%!金龙鱼(300999)业绩拐点到来了?)

8月5日,“油茅”金龙鱼(300999.SZ)终于振作起来了,股价上演了久违的跳空高开,全天股价一直在高位震荡,一改近一个月萎靡的跌势。

截至收盘,金龙鱼股价为48.15元/股,涨幅为5.99%,市值重返2600亿元关口,全天成交量放大至12.32亿元,市场的反应还算比较积极,让18.07万股民安心持股过周末。

今日股价能有如此上佳的表现,或许与一份“喜忧参半”的中期成绩单有关。

中期业绩再度增收不增利,但二季度出现环比改善

金龙鱼成立于2005年6月,上市于2020年10月,是国内最大的农产品和食品加工企业之一,主营业务涵盖厨房食品、饲料原料及油脂科技产品的研发、生产与销售,旗下拥有“金龙鱼”“欧丽薇兰”“胡姬花”“香满园”“海皇”“丰苑”“金味”“锐龙”“洁劲100”等知名品牌。

从收入构成上看,厨房食品是公司主要的收入来源和利润来源,其次是饲料原料及油脂科技业务,以上两项业务也基本贡献了该公司全部的营收和利润。

据8月4日披露2022年半年度报告显示,该公司在上半年实现营收1194.83亿元,同增15.74%;实现归母净利润19.76亿元,同比下降33.47%实现扣非净利润24.24亿元,同比下降38.05%,延续了2021年增收不增利的情况。

对于期内业绩表现不佳,金龙鱼给出了三方面的原因:

其一,在多重因素的影响下,主要原材料大豆、大豆油及棕榈油等价格出现前所未有的快速大幅上涨,尽管6月中下旬价格有所下跌,但较去年同期,产品成本仍大幅上升。虽然公司上调了部分产品的售价,但并未完全覆盖原材料成本的上涨。

其二,上半年国内部分地区疫情反复,主要满足家庭消费的零售产品需求增大,厨房食品的销量虽同比上涨。但是由于原材料成本同比大幅上涨,公司上调了部分产品的价格仍难以覆盖成本上涨,叠加经济疲软、消费不振、市场竞争加剧等因素,厨房食品利润同比有所下降。

据悉,上半年,金龙鱼厨房食品收入同比增15.41%,饲料原料及油脂科技收入同比增16.46%,其他收入同比增10.61%。然而,相较于营收的增速,成本的增幅更大,其厨房食品成本增加20.02%,饲料原料及油脂科技增加20.06%,其他增加21.68%

以上因素也导致了金龙鱼主要产品的毛利率较上年同期明显下降,其中厨房食品业务1-6月的毛利率为7.09%,同比下降了3.56个百分点;饲料原料及油脂科技业务1-6月的毛利率为8.05%,同比下降了2.76个百分点。而主要产品毛利率的下降,也使得该公司期内的整体毛利率同比下滑3.31个百分点至7.53%

其三,报告期内实际所得税率较高,主要由于不同子公司的税率差异,部分高税率公司盈利较好,部分低税率公司亏损。

值得一提的是,结合一季度的业绩来看,金龙鱼在2022年第二季度实现营收629.47亿元,同比增长20.71%,环比增长11.3%;实现归母净利润18.62亿元,同比增长32.97%,环比增长1526%实现扣非净利润15.96亿元,同比下降19.91%,环比增长93%

不难发现,金龙鱼2022年第二季度的营收和归母净利润相较于去年同期和今年一季度是有好转的,尤其是归母净利润的环比增速表现非常突出。

如果结合扣非净利润来看,就会发现事情没有这么简单,该公司二季度的归母净利润之所以表现不错很大程度上是因为期内的衍生金融工具实现了收益,与之相比,一季度其实产生了较大的衍生金融工具损失。

不过,即使刨除掉非经常性损益,仅看扣非净利润这一项,金龙鱼二季度的表现相较于一季度也是有较大幅度的回暖,出现了边际改善的迹象,这或许也是该公司股价在8月5日跳空大涨的原因所在。

值得注意的是,此次的中报还显示金龙鱼“三费”中占绝对大头的销售费用、管理费用均出现了同比下降,其中管理费用同比下降1.01%,而销售费用同比下降7.97%,降幅比较大,进一步细分,其促销费同比降幅达30.17%,广告费同比下降24.4%,差率费同比下降43.19%可以说是很“省”了,这也为业绩作出了贡献。

谁在加仓?谁又在跑路?

众所周知,金龙鱼有着“油茅”之称,也是备受资金关注的一家公司。

而在披露业绩的同时,中报也公布了最新的金龙鱼的前十大股东和前十大流通股东,名单显示一些机构和个人在二季度忙着加仓、减仓,很是热闹。

前十大股东名单显示,香港中央结算有限公司自去年一季度以来在持续加仓,其中在2022年一季度、二季度分别加仓了393.46万股、770.33万股。

此外,中央企业乡村产业投资基金股份有限公司在二季度加仓了548.57万股;而GIC Private Limited、益海嘉里1号员工参与创业板战略配售集合资产管理计划则在二季度进行了减仓。

不过,结合股价走势来看,虽然金龙鱼8月5日迎来了跳空上涨,但是自2021年年初以来,其股价整体处于持续下跌状态,期间累计跌幅达到了55.47%

逆势加仓的机构和个人或许已经“亏麻了”。

说到这里,或许一些投资者脑海中已经出现了林园的名字。据悉,私募大佬林园此前曾多次在公开场合表达了看好金龙鱼后续前景,其旗下的多个产品也都买进了金龙鱼的前十大流通股东。

不过,金龙鱼的股价一直在下跌,林园旗下的产品也逐渐退出了前十大流通股东之列,中报披露的股东名单中已经没有林园旗下产品的身影,有传言说林园已经清仓了,只是一些照着“抄作业”的投资者或许还在被套中。

其实这只是冰山一角。事实上,即使有着“油茅”之名,但由于股价的跌跌不休,金龙鱼过去一年多已经被不少机构所“抛弃”。

结语

综合目前的情况来看,对产品提价显然并不能完全对冲原材料价格的上涨,后续其业绩能否延续第二季度的回暖趋势,主要还是取决于原材料价格的走势,这一点需要投资者多加关注。

另外,在投资者中还是需要多深入思考,需知像林园、段永平这样的高手也难免出现在金龙鱼、腾讯上“吃瘪”的情况,盲目“抄作业”并不可取。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示金龙鱼盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-