首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

“半导体”还是“机器人”?市场风格进入重塑期,主线再临方向选择

来源:财联社 作者:枫林 2022-08-05 09:15:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:“半导体”还是“机器人”?市场风格进入重塑期,主线再临方向选择)

8月5日 16:00

相较于前几日半导体赚钱效应多集中在上游材料与设备方向,今日几乎发酵至每个细分领域,可以看到半导体封装、EDA、IGBT、IC设计全面走强。但需注意的是,资金在经历前几个交易日的先手布局后,才迎来今日的全面爆发。在整体情绪趋于高潮的背景下,下周或面临分化风险,故此时再行追涨的风险收益比就相对较低,如果芯片板块真的能够在后续形成波段性主升行情,不妨耐心等板块整体分化回调结束后再通过右侧买点介入。

另外在半导体芯片板块风光无限的背后,是前期高位方向集体落幕。其中机器人板块未能延续昨日午后的回流走势,相反中大力德、秦川机床、赛象科技跌停,联诚精密、汉宇集团、昊志机电跌超5%。随着机器人方向的再度转弱,市场的风格明显发生了切换。以风光储、机器人、汽车产业链为代表的前期高位方向基本退潮,后续或将面临阶段性的整理,如短期再有弹高,站在风险规避的一方更为稳妥。

8月5日 12:00

随着芯片半导体方向掀起涨停潮,目前市场整体风格开始向科技股所倾斜。在芯片国产化的大逻辑下,市场资金不仅进一步深挖产业链内部细分领域,也逐步向国产软件、数字货币等相对低位方向进行延伸炒作。但另一方面,前期强势的机器人、风光储以及汽车产业链则是再度陷入了整理。在前期资金呈现明显出逃疑虑以及市场形成新热点的背景下,这些原先的强势方向短期或将进入阶段性整理。

8月5日 10:20

从开盘阶段来看,市场作出了自己的选择,半导体延续强势。芯原股份或20CM涨停,国芯科技、龙兴科技、华大九天涨超10%。而机器人方向领跌,中大力德、秦川机床跌停,凯尔达、赛为智能跌超8%。可以看到,资金最终还是选择向相对低位以及落后的方向进行切换。

8月5日 9:10

昨日市场探底回升最后一个缩量的小红K报收。而随着机器人方向午后获得资金的明显回流,整体的市场情绪有所回暖,最终呈现普涨反弹。

从资金流向来看,目前市场在经历前几日的回调后,资金产生了一定的分歧。一部分资金从高位赛道方向获利了结后,选择向相对低位以及落后的方向进行切换,其中最具有代表性的就是半导体板块。其中代表个股大港股份斩获三连板,次新华大九天3天涨超40%,虽然部分是受到了短期外围事件的刺激与驱动,但可以说前期赛道反弹过程中相对落后滞涨的半导体板块,在近期翻身成为了市场最具有延续性的方向。

从逻辑的角度来看,随着外围环境的影响,市场开始重新重视半导体产业国产化的重要性,最核心的环节就是设备、材料以及其他的细分分支,比如EDA,因此这一轮领涨的华大九天、广信材料、彤程新材等都是基于这个逻辑。而从当前半导体景气周期分化以及前期大基金事件扰动来看,后续关注的焦点同样应该聚焦以材料与设备领域。

而另一部分的资金依旧选择回流前期最为火爆的机器人方向,可以看到不少个股完成了对于昨日下跌的反包,其中几大人气标的,江苏北人、中大力德、精伦电子更是再度涨停。在近1个月的时间内机器人板块表现抢眼,正在取代新能源汽车,成为资本市场上机构调研和资金关注的“C位”,因此机器人本轮上涨的过程,其中不乏埃斯顿、绿的谐波这种长趋势上涨的个股。可以机构的配置资金与短线题材炒作资金之间形成了共振,共同推动了本轮机器人行情。因此在资金介入程度较深的背景下,机器人方向短线反复活跃的概率依旧不低。

就目前来看,这两种资金相互角力,半导体晋升或者机器人回归都有可能成为主线方向,当前要做保持足够的耐心,等待市场进一步确定时再行跟随。从指数角度来看,昨日触及冰点后有所回暖,短期指数或有望延续修复态势,但后续重点留意周二放量下跌的高点3230附近,如在后续的走势无法将其有效站上,那么在上证指数无法摆脱下跌中继结构的背景下,市场仍存在进一步向下探底的风险,因此当前的用来操作的仓位不可过重,且仍应以短线试单为主。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示秦川机床盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-