首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

军用隐身材料站上风口!龙头股创历史新高,产业链上市公司有这些

来源:财联社 作者:笠晨 2022-08-04 20:51:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:军用隐身材料站上风口!龙头股创历史新高,产业链上市公司有这些)

财联社8月4日讯(编辑 笠晨 彭飞)科创板次新股华秦科技昨日盘中最高涨近14%,今日收盘价刷新昨日创下的历史新高。值得注意的是,民生证券8月1日“踩点”发布看多研报

公开资料显示,华秦科技为隐身材料龙头,目前主营三大类特种功能材料:隐身材料、伪装材料和防护材料,主要应用于我国先进发动机、航空装备和制导装备等。

隐身能力已成为衡量现代武器装备性能的重要指标之一,隐身材料是隐身技术的关键。全球范围内,各军事强国对武器装备的隐身性能均较为重视,隐身材料已广泛应用于多种武器装备和各军种,如飞机和航空发动机、导弹、舰船、武装直升机等,分布于空军、海军、陆军和导弹部队等各军兵种。

从全球隐身材料的市场规模来看,到2025年市场有望达到11.7亿美元左右,年均复合增长率在30%以上。根据Global Market Insights Inc.的研究报告,到2026年,隐形涂料市场规模预计将超过8.34亿美元,其中航空航天和国防产的消费将强劲推动对隐形涂料的需求。

隐身材料的功能或者分类主要针对探测技术而言,可分为雷达隐身、红外隐身、可见光隐身、激光隐身以及多频谱隐身等。雷达隐身材料主要用于对抗雷达探测系统,通过吸收电磁波能量,降低回波强度实现雷达隐身;红外隐身技术则主要用于对抗红外探测系统的侦察。

隐身材料产业链上、中、下游 具有高壁垒特性。1)靶材作为隐身材料最重要的上游原材料,需要根据不同频谱功能进行专业化设计和处理;2)根据形态,中游隐身材料可分为隐身涂层和结构隐身材料,共同用于降低先进装备表面信号值;3)通过磁控溅射和等离子喷涂等涂覆方式对下游先进装备进行喷涂和制造,使其具备反侦察能力。

民生证券尹会伟在8月1日发布的研报中表示,国内从事隐身材料研发和生产的模企业较少,稀缺性显著。根据招股书披露,目前国内隐身材料规模企业仅有华秦科技、佳驰科技、光启技术等少数几家。

中航证券张超等人在4月1日发布的研报中表示,先进装备隐身材料需求旺盛,隐身材料公司相继扩产光启技术积极推进募投项目生产基地建设,2021正式投产,为公司新增超材料产能4万公斤/年;华秦科技方面,用募集资金的6.8亿元投入到特种功能材料产业化项目,扩大隐身材料、伪装材料及防护材料的生产能力。此外,新劲刚子公司康泰威主要从事军工新材料业务。

目前,雷达与红外等兼容隐身材料的研究已经取得了一定的进步。然而针对可见光-红外-雷达的多频段隐身材料的研究仍存在机理不明确、材料选择不明、制备工艺不完善等问题。分析人士表示,除此之外,兼容高光谱隐身的相关研究更少,这也是未来研究多频谱隐身材料需要关注的一个重要问题。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示光启技术盈利能力较差,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-