中银科技金融学院在沪成立,上海交大与中国银行共同探索校银合作新模式,承载产学融合新使命

来源:财联社 作者:封其娟 2022-08-04 18:53:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:中银科技金融学院在沪成立,上海交大与中国银行共同探索校银合作新模式,承载产学融合新使命)

财联社8月4日讯(记者 封其娟)7月30日,由上海交通大学和中国银行主办、上海交通大学中银科技金融学院和安泰经济与管理学院承办的“上海交大中银科技金融高峰论坛”在沪上举行,上海交大中银科技金融学院也正式揭牌。本次论坛通过线上线下相结合的模式举行,并于北京设置会场。

十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民进中央原主席严隽琪,上海市委常委、常务副市长吴清,中国银行党委书记、董事长刘连舸,教育部科学技术与信息化司司长雷朝滋,上海市教育委员会主任王平,上海交大校长林忠钦以不同形式发表致辞,对本次论坛活动的举行和上海交大中银科技金融学院的揭牌表示祝贺。

张守川同中国银行上海市分行行长林忠钦作为双方代表,为上海交大中银科技金融学院揭牌。在随后举行的聘任仪式上,林忠钦与张守川为上海交大中银科技金融学院院长陈方若、执行院长刘少轩、副院长庄铭川颁发聘书。

此外,2013年诺贝尔经济学奖获得者、芝加哥大学讲席教授Lars Peter Hansen、交大安泰讲席教授贾伟平,宁德时代首席科学家吴凯三位演讲嘉宾,围绕科技与金融的耦合关系、关键领域科技成果转化和复合型技术转移人才培养等话题,以不同站位、多元视角发表主题演讲。

探索校银合作新模式,高峰论坛举行揭牌仪式

本次高峰论坛会上,上海交大校长林忠钦在开场致辞中指出,中银科技金融学院的建立是上海交大与中银在双方既往良好合作的基础上深入贯彻国家发展战略、促进科技与金融协同发展,推动科技成果转化的重要探索。

上海市教育委员会主任王平也表示,上海近年来着眼发展同具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市相匹配的一流高等教育,率先与教育部签署协议,在政策资源统筹等方面给予上海交大等在沪部属高校有力支持。期待上海交大中银科技金融学院为上海乃至全国高校科技成果转化模式创新探索实践方案。

上海交通大学中银科技金融学院成立于2022年2月,是上海交通大学在国家发改委、教育部等部委和上海市的大力支持下,依托安泰经济与管理学院,与中国银行开展合作,按照国际一流标准创立的全球化、平台化、开放化的科技金融学院。

据悉,该学院首届110名新生平均年龄33周岁,近20%已获得硕士及以上学位;技术相关背景占70%,行业分布于金融服务、工业品/设备、IT/网络、汽车、电子/半导体、医药/生化、能源等。

去年10月,上海交通大学便获批全国首个“技术转移专业硕士学位点”,由中银科技金融学院依托安泰经管学院开展培养工作。技术转移专业硕士设置技术战略规划与科创融资两大方向,主要面向集成电路、生物医药、人工智能、电子信息、生命健康、汽车、高端装备、先进材料等国家发展关键行业,填补技术转移紧缺人才缺口。

正式揭牌后,学院将着力开拓包括全国首个“技术转移硕士”在内的创新复合型人才培养体系,积极履行交叉科研、成果转化、智库平台等职能,努力成为继“行业研究”之后,安泰经济与管理学院的又一重要驱动轮,同时为中银打造科技金融领军银行新品牌不断助力,也力争为我国高校科技成果转化的模式创新与实践探索提供一套成熟定型、可复制推广的方案。

在高峰论坛嘉宾演讲环节,Lars Peter Hansen表示,中国已经成为金融科技等新科技发展的引领者,这些科技发展为社会各界的广泛参与和更大范围的经济活动创造机会,大幅提升了社会生产力。上海交大中银科技金融学院的成立,是学者、市场参与者和政策制定者合作的成果,将成为多方沟通交流的开放平台,围绕科技创新、金融发展等关键问题进行重点研究和深入对话,必将取得巨大的成就。

在《大健康领域科技成果转化的思考》的主题演讲中,贾伟平指出,大健康是一个复杂系统工程,要从系统科学的角度认识健康、疾病及医疗卫生服务的内在联系,构建全社会、全人、全程健康管理体系,并积极探索基因检测、人工智能、数字医学、元宇宙等前沿技术和理念对慢性病的助益,同时通过产教融合建立高水平交叉平台,培养高层次复合型人才,推进大健康产业协同发展。

接着,吴凯在《科技金融相互成就 共同助力新能源产业发展》的主题演讲中,结合宁德时代的发展历程和战略目标,阐述了金融在资本需求、技术研发、模式创新等方面对新能源产业的赋能。他表示,宁德时代的发展离不开金融支持,是科技和金融互动发展的生动案例,也期望新成立的中银科技金融学院助推金融赋能实体经济高质量发展,促进科技创新与成果转化,培养兼具顶尖科技水平以及专业金融素养的复合性人才,在未来成为上海交大的一面新招牌。

学院承载的产学融合新使命

林忠钦会上表示,在百年大行中国银行的大力支持下,上海交大中银科技金融学院将深化产学融合,充分发挥产学研创新主体的协同效应,创新探索校银合作“新模式”;积极构建高校科技金融生态圈,努力成为促进科技创新、金融创新和成果转化的有机平台和“融资”“融智”的一体化平台,激发区域高质量发展“新动能”;发力关键领域,助推成果转化,贡献创新驱动发展“新力量”。

通过视频连线,刘连舸发表致辞并指出学院的成立寄托了建设科技强国、人才强国的厚望,承载了产学研一体化的创新探索,传承了两家“百年老字号”的深厚友谊,是强化金融工作政治性、人民性的题中之义,必将创造更大的社会效益和时代价值。展望未来,中银将充分调动集团资源,积极支持学院建设,携手上海交大在支持建设世界创新高地、优秀人才培养、服务长三角一体化发展中作出新贡献、展现新作为、实现新突破,为科技强国建设培育更多复合型一流人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

另外,雷朝滋、吴清、严隽琪均通过视频致辞表达观点。

雷朝滋指出,上海交大主动服务国家和上海重大战略布局,在国家科技成果转化专项改革试点支持下,积极探索科技成果转移转化专业复合型人才培养新模式,开设国内首个技术转移专业硕士学位,并基于深度产学合作设立中银科技金融学院,体现了我国高校的担当。希望今后在服务国家战略、深化产教融合、创新人才培养方面持续深耕,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强有力的人才和智力支撑。

吴清在视频致辞中表示,完善金融支持科技创新体系,是加快科技强国、实现高水平科技自立自强的重要保障,也是金融服务实体经济的应有之义。上海作为国家战略科技力量的重要承载地,充分发挥国际金融中心建设的优势,推动金融深度赋能科技创新,取得积极成效。希望上海交通大学、中国银行以新学院成立为契机,努力培养通晓科技、金融与管理的高层次复合型人才,探索金融、科研与产业良性循环的有效路径,为国家科技创新战略和经济发展贡献更多的力量。

此外,严隽琪表示这是急国家发展所需、深化科技成果转化专项改革的创新之举,期望中银科技金融学院通过教育、科研与产业三要素的有机联动,构建融汇科技动力与金融活力的多元生态,在创新驱动发展中发挥重要作用,为安泰、为交大、为区域、为国家构建新优势,达成新跨越,开创新未来。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示宁德时代盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-