首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

招标、装机超预期,风电“起风”,哪些环节更受益?|财联社蜂网电话会议第54期

来源:财联社 作者:肖良华 2022-06-23 18:54:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:招标、装机超预期,风电“起风”,哪些环节更受益?|财联社蜂网电话会议第54期)

财联社6月22日讯(记者 肖良华)近日,风电板块迎来一波上涨行情。招标、装机超出市场预期、原材料端出现一定幅度的降价,或是赚钱效应背后的逻辑。

在日前召开的财联社蜂网专家电话会议中,国内风电头部整机企业资深专家围绕“风电‘起风’,哪些环节更受益”的会议主题,结合风电招投标、装机情况,针对风机持续大型化、海风兴起,产业链各环节的竞争博弈格局等进行了系统解读。

该专家认为,包括今年在内的十四五期间,风电招标、装机将保持高位,整体规模预计为十三五的两倍以上,而在降本和大型化的推动下,轴承等零部件国产替代的步伐将加速推进。

招标、装机超预期

2022年,风电招标超过了业内的预期。该专家表示,截至5月底,风电已完成招标45GW,预计今年整年招标高达90GW,交付60GW以上,为历史最好的一年。其中,海上风电已经完成招标8GW,预计全年完成招标15GW。

“西北、东北的一些大项目的不断推进是重要因素。”该专家表示,上述大的风电、风光大基地单次招标量比较大,有效的拉动了风电招标规模。

以前风电招标往往有大小年的情况,在该专家看来,这种情况将不复存在。十四五期间,陆上风电大约新增350GW。从历史来看,截止2020年,海陆加起来整个风电存量大概在280 GW,2021年也不过60GW,目前招标增长速度非常快。

海上风电方面,受制于去年的抢装潮,今年海上风电装机有所回调,但明年会恢复增长。该专家表示,今年海上风电预计只有7-8GW的交付量,而2021年为13GW。“但是,我们看今年整个海上的招标预计在15GW以上,明年海风交付在14-15GW级别,海上风电会再度火起来。十四五期间,我认为海上风电预计新增量60-70GW。”

值得注意的是,该专家提到,受疫情影响,风电市场预计上半年只能完成全年交付量的2成多、不到3成,往年同期为4成左右。可以预期整个下半年的交付需求会非常旺盛,而制约风机交付的核心环节在上游供应链。

部分上游供应链价格博弈占优

2021年陆上风电实现了平价,2022年海上风电进入平价时代,平价化给风电产业链带来了降本的压力,处于上游的零部件各环节是否承压?

对此,该专家表示,在整机企业与部分上游供应链的博弈中,因为竞争格局等方面的牵制,部分上游零部件反而在博弈中占优。“一来,目前整机厂的竞争格局相对以前,更加分散,不如部分零部件企业产能集中;二来,从供需关系上看,锻件、塔筒、轴承、叶片这些零部件供应比较紧俏,企业话语权更强。”

上述专家近一步举例表示,随着风机大型化,法兰,尤其是海上一种大型的法兰,直径越大越难做,它所需要的机加工、锻造热处理的设备都不同。国内现在能做到这种大法兰的只有恒润股份(603985.SH)等少数几家企业。

塔筒方面,该专家认为其有独特的逻辑。“塔筒采用成本加成模式,利润相对比较固定,近几年原材料波动比较厉害,凸显了这种模式的好处。去年年底到今年年初的时候,塔筒招标价格为每吨9000元,塔筒最新的价格到了9557元/吨,钢板以及法兰都在涨价,所以塔筒也在涨价。”

轴承的逻辑又有所不同。在该专家看来,轴承存在国产替代和可靠性优先双重逻辑。“轴承在近几年,尤其是齿轮箱和主轴承,国产化速度会非常快。此前,下游招标方对轴承品牌进行限制,今年则基本取消,国产轴承迎来更广阔的市场空间,国产替代会加速进行。此外,轴承容易失效,更换成本非常高,下游对于轴承国产化的第一要求是它的可靠性,而并不是成本,因此国产轴承的价格不会比进口产品低太多。“

该专家预计,至少在未来的两年甚至三年左右的时间之内,国产轴承的毛利率会非常好。

总体而言,该专家认为,风电供应链中的一些强势的供应商今年比较强势,这些部件本身的溢价能力会比较强。主机厂商想把成本压力传导下去,但是今年已经证明失败了。“明年也很难取得成功。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示恒润股份盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-