首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

小康股份(601127.SH)两个月暴涨112% 华为汽车概念遭市场热捧 合作厂商还有哪些公司?

来源:智通财经网 2022-06-23 17:17:34
关注证券之星官方微博:
如今哪怕华为不下场实际造车,强调只要用积累30多年的技术与汽车行业深度融合,帮助企业造好车,买好车,但华为已俨然正在成为中国最重要的“车企”之一。

(原标题:小康股份(601127.SH)两个月暴涨112% 华为汽车概念遭市场热捧 合作厂商还有哪些公司?)

尽管通信巨头华为一再重申自己不造车,但难掩市场对华为汽车的追捧。

截至今日收盘,华为汽车概念暴涨5.31%,小康股份(601127.SH)、长安汽车(000625.SZ)等涨停,广汽集团(601238.SH)、东风汽车(600006.SH)等涨超7%,江淮汽车(600418.SH),北汽蓝谷(600733.SH)涨超5%。

其中,榜上华为大腿的小康股份更是涨幅惊人。自4月27日开启反弹以来,已连续大涨112%,离历史新高仅差一步之遥。不得不说,小康股份股价飙升的背后,华为功不可没。

作为与华为深度绑定的车企,去年底小康赛力斯与华为共同发布高端智慧汽车品牌AITO,喊出了“五年进入第一梯队,成为全球新能源汽车头部品牌”的目标,旗下首款车型问界M5三个月销量已经过万。

6月1日,小康股份发布5月产销数据显示,新能源汽车销量10452辆,首次超过了燃油车销量。其中市场关注的塞力斯汽车5月销售5440辆,同比增长逾16倍。1月至5月,赛力斯累计产销量15583辆和13923辆,增幅分别达1328%和1344%。

目前,除了小康股份,选择与华为进行智选车模式合作的车企朋友圈还在继续扩大。日前有媒体报道,奇瑞、江淮及极狐汽车也要以类似的模式成为华为的合作伙伴。

这意味着,在“中国品牌汽车销量前十五名企业集团”中,与华为展开深度合作的已经占了三分之一,包括长安、奇瑞、北汽、广汽、江汽等。此外,还有以普通零部件供应商与比亚迪、一汽红旗、北京奔驰、上汽飞凡、哪吒等展开的合作。

如今哪怕华为不下场实际造车,强调只要用积累30多年的技术与汽车行业深度融合,帮助企业造好车,买好车,但华为已俨然正在成为中国最重要的“车企”之一。

自从进军汽车行业以来,目前华为与车企的合作模式可以分为三种形式:

第一种,是零部件供应商模式,2020年10月,时任华为消费者业务CEO的余承东首次披露,华为HiCar已经与超过20家车厂、150多款车进行了合作。

第二种是,HUAWEIInside模式,支持车企打造其高端智能汽车子品牌,支持华为全栈智能汽车解决方案,车身上打上HI标识,采取这一合作模式有长安汽车、北汽蓝谷和广汽集团。北汽蓝谷旗下极狐阿尔法S(HI版)与华为合作打造,是首款华为智能驾驶量产车,于5月亮相发布。

第三种是,华为智选模式,华为深度参与产品定义、整车设计以及渠道销售,华为在产品造型、内外饰设计及品牌营销方面与车企形成合作,目前已与小康股份合作推出赛力斯和问界M5两款车型,问界M7也预计将在年内正式发布。

银河证券指出,在智能车软硬解耦趋势下,未来算力及软件价值量有望向华为等强势Tier1集中,而将硬件价值增量留给供应链。目前,AITO问界M5是首款也是市面上唯一一款搭载HarmonyOS智能座舱的车型,已经推送了首次OTA升级服务,涉及迎宾座椅、灯光提示、智慧语音、大屏UI界面、转向灯提示音等诸多功能的优化,HarmonyOS智能座舱构建了全屏、分屏、悬浮窗等丰富的窗口显示形式,满足不同场景下的交互需求。

看好智能网联车赛道高景气度和量产预期下的业绩兑现,银河证券建议重点关注华为相关合作厂商中科创达、德赛西威,建议关注四维图新、东软集团。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示长安汽车盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-