首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

艾睿铂:疫情期间电动汽车原材料成本翻倍 新车问世速度或放缓

来源:财联社 作者:卞纯 2022-06-23 16:01:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:艾睿铂:疫情期间电动汽车原材料成本翻倍 新车问世速度或放缓)

财联社6月23日讯(编辑 卞纯)全球知名咨询机构艾睿铂(AlixPartners)周三发布的一份新报告显示,在新冠病毒大流行期间,电动汽车原材料成本翻了一倍有余,迫使通用汽车、特斯拉等大型车企与Lucid、Rivian等初创车企纷纷大幅提价。

根据艾睿铂的数据,截至今年5月,每辆电动汽车的平均原材料成本总计为8255美元,较2020年3月的3381美元上涨了144%,其中钴、镍和锂等原材料的价格涨幅最大,而这几种原材料对电动汽车电池生产至关重要。

数据还显示,电动汽车的特定成本过去两年从大约2000美元上升至4500美元。

成本上涨不仅限于电动汽车:同期传统内燃机汽车的原材料成本也增长了一倍多,从2020 年3月的每辆车约1779美元上涨了106%,至每辆车3662美元。传统汽车原材料成本上涨主要是受钢铁和铝材涨价带动。

成本上升将致新车推出速度放缓

原材料成本飙升之际,各大车企正计划在未来几年大举推出新款电动车。艾睿铂预测,到2024年,全球市场上的电动汽车车型将从去年的80款增加到200款以上。

不过,艾睿铂预计,成本上升将导致电动汽车的推出速度相对放缓。汽车制造商将不再着眼于尽快将电动汽车推向市场,而是重新关注利润率。

福特汽车首席财务官John Lawler上周表示,大宗商品成本不断上升,已经抹去原本预计可以在旗下野马Mach-E电动车上实现的利润。虽然这款车在2020年底推出时是盈利的,但现在已不再有赚头。

各大车企掀起涨价潮

随着成本攀升,各大车企掀起一轮“涨价潮”。今年以来,已有数十个车企宣布上调汽车价格。

通用汽车上周五宣布,将把电动悍马的价格提高6250美元,并称涨价是因为零件、技术和物流成本上升。

特斯拉6月大幅提高了其全线产品的价格,其中一些车型的价格涨幅高达6000美元(合4万元人民币)。特斯拉首席执行官马斯克今年以来已多次就成本压力发出警告。该公司最近还启动了大规模裁员并暂缓招聘。

此外、Rivian、Lucid以及其它车企今年也已宣布涨价消息。

据考克斯汽车公司(Cox Automotive)的数据,今年5月,美国新车平均售价为45495美元,比去年同期上涨了12%或5000美元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-