首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

【每日收评】沪指跌超1%失守3300点,是涨多修正还是反弹终结?

来源:财联社 作者:枫林 2022-06-22 16:34:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:【每日收评】沪指跌超1%失守3300点,是涨多修正还是反弹终结?)

大盘全天震荡调整,三大指数均小幅下跌,深成指领跌。盘面上,赛道股上午表现活跃,汽车产业链、光伏等板块大涨,但午后部分赛道股开始回落。午后防御类板块走强,医药、猪肉等板块表现活跃。下跌方面,受歌尔股份跌停影响,消费电子相关板块个股全天表现低迷。总体上个股跌多涨少,两市超3700只个股下跌,上涨个股不足1000只。沪深两市今日成交额9965亿,较上个交易日缩量836亿,成交金额跌破万亿。板块方面,医药商业、HJT电池、汽车整车、猪肉等板块涨幅居前,云游戏、国家大基金持股、数据安全、元宇宙等板块跌幅居前。

板块方面

储能方向近期持续发酵成为除汽车、光伏、风电外,赛道方向又一大热门板块。今日板块内部更是再度上演涨停潮,其中昱能科技、永贵电器、固德威、博力威涨超10%,北京科锐、科力远、博敏电子、同力日升等个股涨停。

从供需的角度分析,由于欧洲、北美等区域能源电力价格飙涨,以及非洲等国家或区域电力价格高昂且稳定性差,家用光伏+储能的应用可提高电力自发自用水平,延缓和降低电价上涨带来的风险,同时获得稳定的电力支持,因而需求快速拉升。华经产业研究院预计,2021-2025年海外家庭新增储能增速维持在60%以上,到2025年海外新增用户侧储能容量合计将接近50GWh。面对下游需求高速增长,相关企业纷纷加速布局扩充产能,以派能科技为例,早早发布了2022 年定增预案,将再投建10GWh电芯及系统年产能;无独有偶固德威也拟定增募资25.4亿元,进一步扩充光伏逆变器及储能领域的产能。

总体而言,目前海外家用储能需求旺盛,相关企业手订单饱和,储能行业有望迎来中长期的戴维斯双击。但就短线来看,储能经历了深V反弹后,目前已回到了今年2-3月份的位置,在前期套牢筹码的影响下,短线可能会经历一定的震荡,因此如此前没有先手布局的情况下便不宜再行追涨,耐心等其回调止稳后再行低吸考量更为稳妥。

另外,特高压方向近期也有所异动,像神马股份实现4连板、奥特迅今日再度涨停完成反包。基本面上来看,特高压输电可以将“三北”及西南地区的风电、光伏发电、水电等输送至东中部电力需求旺盛地区,有效解决能源负荷分布失衡与新能源消纳问题。截至2021年底,中国在运在建共39个特高压工程,特高压线路总长度超5万公里,变电站/换流站容量超6亿千伏安/千瓦,“十三五”特高压投资占电网总投资的13.8%。已投运特高压工程年均输送新能源电量近2300亿千瓦时,占通道总输送电量比例超50%。根据光大电新的测算,预计“十四五”同期完善交流同步电网仍需建设特高压交流工程16个,投资约1900亿元。“十五五”特高压直流输电工程投资约3800亿元,配套特高压交流工程投资约2100亿元,中长期的投资逻辑较为清晰。

而回归盘面来看,本轮赛道上涨特高压的始终处于被动跟涨的态势,而在神马股份与奥特迅打开市场高度后续或仍存补涨空间。但需注意的是板块内部分化较为明显,站在短线套利的角度尽可能寻找资金较为活跃并且弹性较高的个股。

受到千亿市值龙头歌尔股份跌停影响,消费电子今日跌幅居前。消息面上,分析师郭明錤在社交媒体上最新表示,Meta的元宇宙硬件/头戴设备业务放缓2022年的出货量预测下调40%,并且推迟所有2024年之后的新头戴设备/AR/MR硬件项目。而午后歌尔股份在互动平台表示,有关网络传言请注意甄别真伪,公司生产经营情况一切正常,目前也没有计划调整已公告的业绩预报。当然其中真伪可以从后续歌尔股份公布业绩财报中进行甄别,虽然不排除资金用脚投票错杀的可能,但消费电子行业景气度的衰退却是不争的事实。据中国信通院数据,4月国内手机出货量1807.9万部,同比下降-34.2%,1-4月国内手机出货量8742.5万部,同比下降-30.3%,以手机为代表的消费电子行业需求持续疲软。据万联证券研报,疫情导致终端市场需求疲软,当前智能手机普遍创新不足、消费者换机周期拉长,库存明显上升等是重要原因。

犹记得当年苹果产业链同样也是市场上风光不二成长型赛道,但受到行业景气下行影响本轮反弹始终被动跟涨,与新能源方向的涨幅也相去甚远。因此对于市场大力鼓吹的赛道未来数倍的成长空间,务必以审慎的眼光看待,将行业的景气度以及相关龙头公司的成长性置于首位,当产销数据不如预期或是出现明显下滑之际,原本再好的逻辑都面临无法兑现的风险。

个股方面

正所谓“弱市出妖股”,在市场集体回调的背景下,今日短线连板方向的热度明显回暖。其中汽车产业链依旧是目前短线赚钱效应最为集中的地方,显然未受到中通客车二度特停的影响,板块中高标代表:集泰股份、浙江世宝、松芝股份纷纷晋级成功。在资金正反馈下后续可以重点留意,像广东鸿图、国机汽车、模塑科技等个股能否走出二波的机会。

而另一方面机器人题材在午后资金获大量回流,其中泰尔股份、派丝琳3连板、奥拓电子、迈赫股份、中大力德、亚威股份等2连板。根据以往的经验而言一般题材往往会经历两次分化而转弱。今日午后可视为第一次分歧后的回流,后续仍有一定的上行空间。但需注意的是,在目前短线题材延续性整体欠佳的背景下,当下一次分歧来临之际,板块内部预计将会形成较为惨烈的分化和淘汰,持有相关个股的投资者需注意相应的风险控制。

后市分析

截止收盘,沪指跌1.2%,深成指跌1.43%,创业板指跌0.58%。北向资金全天净卖出68.2亿元;其中沪股通净卖出17.85亿元,深股通净卖出50.35亿元

今日三大股指再度全线回调,其中沪指与深指更是跌超1%,那么是否意味着本轮反弹就此终结呢?就目前而言还为时尚早,首先从量能的角度来看,本轮反弹至今已经累积了不少的获利卖盘,量能呈现出较为明显的萎缩态势,反映出恐慌情绪尚未完全发酵,对于筹码的惜售仍是市场的共识,另外虽然个股跌多涨少,但跌幅超7%个股仅20余档,真正的亏钱效应尚未涌出。故指数层面后续先行注意3250±20附近的支撑力道,当指数回踩至上述区间能够出现量缩止稳信号时,那么震荡向上中期结构仍将延续。相反一旦后续以放量长黑将其有效掼破,那么中期趋势转弱的疑虑便将大大提升,届时短线再有弹高便宜先行站在利润锁定一方考量。

情绪方面,上涨948家,比上一交易日减少773家。在排除ST股、未开板新股的情况下,涨停71家,比上一交易日增加19家;炸板26家,比上一交易日减少6家;创业板股/科创板股涨停3家,与上一交易日相同;跌停0家,与上个交易日相同。

情绪指标方面,受到指数回落的影响,今日情绪市场处于低迷区附近徘徊。不过随着短线热点的回暖,明日情绪指标有望迎来一定程度的反弹。

市场要闻聚焦

1、两部门:对于需要较高专业水平的直播内容 主播应取得相应执业资质

国家广播电视总局、文化和旅游部共同联合发布《网络主播行为规范》。“规范”明确,对于需要较高专业水平(如医疗卫生、财经金融、法律、教育)的直播内容,主播应取得相应执业资质,并向直播平台进行执业资质报备,直播平台应对主播进行资质审核及备案。

2、国内商品期货普遍收跌 铁矿石跌近6%

财联社6月22日电,国内商品期货普遍收跌,铁矿石跌近6%,沪锡、豆油跌超5%,纯碱、沪镍、PVC、乙二醇跌超4%,花生、棕榈油、尿素、燃料油跌超3%,纸浆、PTA、原油、红枣、豆二、玻璃、短纤、硅铁、沥青跌超2%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示模塑科技盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-