首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

传半年报将计入巨额期货损失?“宁王”日内“V反”之际北向资金却狂卖,公司最新回应来了

来源:财联社 作者:木子 2022-06-08 21:57:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:传半年报将计入巨额期货损失?“宁王”日内“V反”之际北向资金却狂卖,公司最新回应来了)

财联社6月8日讯(编辑 木子)“宁王”上演过山车走势,盘中跌超7%,一度“失守”万亿元总市值关口,但午后震荡向上最终翻红,收涨0.22%。

盘后数据显示,在北向资金今日大幅净买入57.67亿元的背景下,宁德时代净卖出额居首,金额为16.85亿元。

对于投资圈内传闻的宁德时代半年报将计入巨额期货损失,公司盘后对媒体回应称,“肯定是谣言,现在二季度都没过完”。

根据宁德时代财报,一季度现金流量套期储备为-11.78亿元;其他综合收益为-15.63亿元,该数值超过了一季度14.93亿元的净利。

在4月底的电话会议中,宁德时代总监郑舒曾回应“套期保值亏损”传闻,称公司一直对电池上游所需的金属产品在一定范围内做套保安排,相关期货端的开仓,均有明确的现货端相匹配,即套期保值的数量在现货需求的范围内。5月公司在投资者活动称,为防范原材料价格大幅波动风险,公司对镍等相关产品开展套期保值业务。

在上游涨价“压制”和Q1业绩“阴影”下,宁德时代Q2业绩表现或成隐忧,传闻Q2业绩低于预期值的消息不胫而走。据媒体报道,有业内分析人士预判宁德时代市场中性预期Q2净利为35亿元左右。

今年一季度,宁德时代迟迟交出实现14.93亿元净利的“答卷”,冲破市场预期底线(此前市场预期曾一度从50亿元下调至30多亿元)。主要因锂盐价格上涨难以及时传导而导致净利润低于预期。

国信证券王蔚祺在5月30日研报表示,Q2镍钴价格持续下行,锂盐价格暂稳,带动正极材料价格下跌;六氟磷酸锂环比持续走低,电解液由此快速回落;PVDF及PP/PE价格上涨影响,隔膜价格略有上涨;电池企业综合成本小幅下降。

国金证券陈传红认为,Q1是宁德时代经营压力最大时刻,由于金属计价补偿机制,电池企业定价转变为“上季度成本+加工费”。Q2开始,电池环节的金属计价成本是Q1均价40-50万元的碳酸锂,考虑到Q2碳酸锂价格稳定,预计包括公司在内的电池厂Q2毛利率都有望恢复。

值得注意的是,原材料涨价压力的主要“矛头”碳酸锂价格近期有抬升之势。此前已连续三周出现上涨,截至6月6日,国产电池级碳酸锂现货价格报45.4-47.3万元/吨,均价报46.35万元/吨。

对于碳酸锂的涨价,宁德时代董事长曾毓群曾表示,“没想到碳酸锂能从3万涨到50万,如果还是维持50万元,肯定加快(锂矿)开发进度,把碳酸锂搞出来”。根据此前财联社报道,宁德时代近期取得探矿权的枧下窝矿区,折合碳酸锂当量约657万吨。

开发锂矿之外,曾毓群称子公司邦普的电池回收,锂已经达到91%的回收率,镍和钴到了99.6%。长期看,电动车渗透率到80%-90%,通过回收电池已经能将资源“搞定”,公司中期的替代方案是开发钠电池、无钴电池等。

中信证券袁健聪5月23日在研报中指出,考虑原材料价格上涨,公司盈利能力阶段性承压,调整2022年归母净利润预测为237亿元(原预测为280亿元),维持2023/24年归母净利润预测分别为398/544亿元。

多家券商下调对宁德时代的盈利预测,国信证券王蔚祺预计2022-2024年净利润为226.79/380.40/496.62亿元(原预测2022/2023年为304.46/464.69亿元)。浙商证券陈明雨下调22-23年净利为230.67、388.09亿元(下调前为280.91、424.92亿元)。

在下游端,宁德时代则面临着市场劲敌和份额下滑。根据2022年4月动力电池月度数据,在磷酸铁锂动力电池装车量的排名中,4月份比亚迪以装车量4.19GWh,占比47.14%,反超宁德时代成为第一名。

宁德时代排名第二,磷酸铁锂电池装车量为3.05GWh,占比34.29%。而在3月份,宁德时代的磷酸铁锂电池装车量高达7.02GWh,比亚迪则是3.98GWh。

此外,近日特斯拉和比亚迪“官宣”成好友,比亚迪集团执行副总裁廉玉波对媒体表示,比亚迪将为特斯拉提供电池产品。此前,在国内宁德时代凭借磷酸铁锂电池订单在对特斯拉的供应中占大头。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示比亚迪盈利能力较差,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-